http://morevokne.ru/

История компьютерной мыши, сообщение

Вариант 1

История компьютерной мыши начинается 9 декабря 1968 года, когда она была представлена на показе интерактивных устройств в Калифорнии. Патент на этот гаджет получил Дуглас Энгельбарт в 1970 году.

Большинство операций с материальными предметами окружающего мира человек, как правило, совершает руками. Такие действия нам привычны и удобны. Мышь – устройство, позволяющее движениями руки воздействовать на виртуальные компьютерные объекты – переносить их, разворачивать, нажимать на виртуальные кнопки и т.д.

Первая компьютерная мышь была создана в 1968 году. Она представляла собой грубую деревянную коробку с двумя большими колесами внутри и единственной кнопкой на корпусе.

В 90-х годах прошлого века широкое распространение получили шариковые мыши.

При перемещении мыши её резиновый шарик катился по поверхности коврика. Он вращал два валика, на которых были закреплены диски с прорезями. Возле каждого валика находился специальный источник света — светодиод. Он посылал лучи света на вращающийся диск. Тонкие лучи от источника света прерывались при вращении дисков. Приёмники света (фототранзисторы) улавливали эти изменения и посылали сигналы компьютеру.

Современные оптические мыши подсвечивают находящуюся под ними поверхность. Этот свет отражается от поверхности и фиксируется оптическим устройством. Полученный «снимок» передается в микропроцессор мыши. На основании анализа череды последовательных «снимков» микропроцессор определяет направление перемещения мыши. Соответствующие сигналы передаются компьютеру.

Используя ту или иную технологию, мышь передаёт компьютеру информацию о своих перемещениях в пространстве. Получаемые данные обрабатываются процессором, и операционная система соответствующим образом перемещают курсор (указатель мыши) по экрану.

В свою очередь программы, запущенные на компьютере, получают от операционной системы сведения о том, что курсор находится над тем или иным элементом управления и заданным образом реагируют на действия мыши – нажатие клавиш или вращение колеса прокрутки.

Вариант 2

История компьютерной мыши, краткое сообщение

Индикатор положения XY для системы с дисплеем — именно так называлось изобретение в патентной заявке, которое теперь мы знаем как компьютерная мышь.

Считается, что новый тип устройств для ввода информации и управления компьютером придумал Дуглас Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института в середине 60-х годов прошлого века. Патент на свое изделие он получил в 1970 году.

Первая компьютерная мышь выглядела совсем не так, как выглядят современные модели. В ней было два диска-колесика, с помощью которых можно было перемещать курсор на мониторе по вертикали и горизонтали. Еще была маленькая кнопка. Корпус первой экспериментальной модели был изготовлена из дерева, потом перешли к пластику.

В следующих версиях увеличили число кнопок до трех, а в комплекте шла мини-клавиатура с пятью кнопками-клавишами для вызова нужных команд. Ее располагали слева от клавиатуры (мышь была справа).

Считается, что данное устройство назвали мышью из-за провода, который ассоциировался с хвостом маленькой зверушки. Размеры животного и нового девайса также были схожие. В СССР, кстати, такие девайсы называли колобок из-за опорного шарика.

Уже в 1972 году Билл Инглиш из Xerox заменил два колесика на шарик (трекбол), после чего мышью пользоваться стало гораздо удобнее. Модифицированная модель использовалась в системе Xerox Alto — компьютере с графическим интерфейсом.

Стоит напомнить, что в те годы у большинства операционных систем был текстовый интерфейс, а не графический, как у современных ОС. Поэтому широкого распространения компьютерные мыши получить не могли. Стоили они не меньше 300-400 долларов (что в пересчете на современные деньги составит 1000-1200 долларов). Собственно и компьютеров было немного.

Все изменилось в 1983 году, когда Стив Джобс увидел огромный потенциал у данных девайсов. Ему удалось снизить стоимость манипуляторов до 15 долларов, модернизировав существовавшие модели. В Apple-версии мыши, кстати, до сих используется только одна кнопка. Первые мыши были прямоугольной формы.

В 1991 году Logitech представила мышь анатомической формы, которая удобно лежала в руке. Кнопок было по-прежнему три, как и у прародителей. Также компания выпустила в продажу и беспроводные модели.

Мыши с трекболами были неудобны тем, что шарик быстро загрязнялся, к тому же ей не хватало точности, которой присуща современным оптическим моделям. Впрочем, мыши тех лет устраивали почти всех: настолько удобно было ими пользоваться.

Кстати, первые оптические мыши были созданы еще в начале 80-х годов, но они были очень дорогие и требовали коврик со специальным покрытием. Эра массового использования оптических моделей наступила только в XXI веке. Собственно, уже сегодня известно три поколения оптических мышей. Тогда же получили распространение беспроводные мыши.

А есть еще гироскопические мыши, которые определяют движение не только по поверхности, но и в пространстве. В 2009 году Apple выпустила мышь Magic Mouse, в которой вместо кнопки используется сенсорный тачпад, распознающий различные жесты. Отдельным классом могут считаться геймерские мыши. Различные компании ведут разработки экспериментальных моделей.

Вариант 3

Краткое сообщение-доклад об истории компьютерной мыши 5 класс

Компьютерная мышка, живущая на специальном коврике около компьютера – на самом деле устройство отдачи компьютеру команд. Маленькая хвостатая мышь командует курсором на экране большого компьютера!

Изобрел мышку в 60-е годы прошлого века американский компьютерщик Дуглас Энгельбарт. Но до 1980-х годов мышка почти не использовалась в работе с компьютером. Затем один из компьютеров фирмы «Ксерокс» решили оснастить ею. Так мышь постепенно проникла на рабочие столики тех, кто пользовался компьютерами. Устройство получило такое название из-за формы и хвостика, а еще из-за того, то умело пищать при неполадках…

Первые мышки стоили очень дорого и были по карману разве что миллионерам. Потихоньку цена на компьютерные мышки падала, они становились доступны и знакомы всем. В Советском Союзе в последние годы его существования тоже появились компьютеры с мышью на толстенном проводе, здоровенные по сравнению с современными «компьютерными грызунами». Форма их была совсем не мышиной, они больше напоминали полусферу. И называлась мышь не мышью, а «колобком!»

Затем появились мыши без коврика, специальные мышки для компьютерных игроков, мыши с водяным охлаждением и вентилятором, со встроенными звуковыми динамиками… Такие мыши могли уже играть музыку или устраивать мини-дискотеку со светомузыкой в комнате. Инженерия шагала вперед и ни на чем не останавливалась.

Сегодня на ковриках у миллионов пользователей компьютеров, ноутбуков, планшетов катаются самые разные мышки. Мыши на шариках и на колесиках, лазерные светящиеся в темноте, беспроводные «грызуны» с подзарядкой, приплюснутые сенсорные…

Вариант 4

Краткое сообщение о компьютерной мыши, информатика 5 класс

За полувековую историю дизайн компьютерной мыши, благодаря которому она и получила свое название, почти не изменился. А вот внутри на смену металлическим колесикам сначала пришли обрезиненные шарики, а в итоге — лазер.

Когда-то компьютер управлялся исключительно с помощью текстовых команд, которые вводились в командную строку через клавиатуру. Так продолжалось до 1980-х годов, несмотря на то, что еще в 1963 году инженер Дуглас Энгельбарт начал работу над манипулятором для указания объектов на экране.


Comments are closed.