http://morevokne.ru/

Что интересует фирмы, занимающиеся рисковым (венчурным) финансированием

Различие в подходах банков, с одной стороны, и фирм, вкладывающих рисковый капитал, с другой стороны, к оценке предприятий малого бизнеса, обращающихся за получением финансовых средств, коротко можно объяснить следующим образом. Банки интересует ближайшее будущее того или иного предприятия, о чем они судят по результатам его прошлой деятельности. Фирмы, вкладывающие рисковый капитал, исходят из долгосрочных целей.

 

Тем не менее, то, на что в первую очередь обращают внимание служащие банков при рассмотрении заявлений потенциальных заемщиков из числа мелких фирм, представляет интерес также и для фирм, финансирующих новые предприятия. Любому финансисту важно получить представление о деятельности предприятия (фирмы), о требуемой сумме и предполагаемой цели использования заемных средств, а также о выборе вида и условий финансирования и погашения кредита, и наконец, о доходах от планируемых операций. При этом инвесторы рискового капитала гораздо больше внимания, нежели коммерческие банки, уделяют изучения производимой предприятием продукции и величине рынков сбыта для нее.

 

Банки —это кредиторы. Их интересует положение компании на рынке или в производстве данного вида продукции (или услуг) прежде всего с точки зрения устойчивости объемов реализации. Обеспечивающих достаточный для погашения кредита приток денежной наличности. Для них особенно важна тщательная проработка проекта собственником или управляющим фирмы, обращающейся за финансовой помощью.

 

В отличие от них фирмы рискового финансирования —собственники.

 

Обычно рисковые инвесторы вкладывают средства в новые предприятия в обмен на долю в акционерном капитале, поэтому они тщательно изучают не только производимую фирмой продукцию или услуги, но и новые изделия, с которыми то или иное предприятие собирается выйти на рынок, а также потенциальные рынки сбыта для них, вкладывая средства лишь в те компании, которые по их мнению, способны быстро увеличить объем продаж и получить достаточную прибыль. Обусловлен такой подход тем, что фирмы рискового капитала преследуют долговременные цели и кредитуют мелкие фирмы не ради получения процентов на вложенный капитал. Как правило, они стремятся за 5-7 лет добиться роста вложенного ими капитала в 3-5 раз. Естественно, владельцы таких фирм не рассчитывают на то, что все сделанные ими инвестиции обязательно обернутся для них немалыми прибылями. И конечно, прибыль в размере 300-500% падает лишь на незначительную часть венчуров. Цель, однако, состоит в том, чтобы выбрать проекты, способные обеспечить фирме —вкладчику капитала такой уровень рентабельности инвестиций, который позволит с лихвой перекрыть возможные убытки от других вложений, оказавшихся неудачными.

 

Инвестиции в новые предприятия всегда сопряжены с риском, поскольку крайне трудно «прощупать»то или иное новшество, под которое создается предприятия, будь то продукт или технологический процесс, с точки зрения его перспективности. Именно поэтому большинство фирм-инвесторов, стремясь уменьшить риск, устанавливают строгие правила отбора претендентов, в частности, ставя величину предоставленных кредитов в зависимость от стабильности положения и степени зрелости компании, обращающейся за финансовой поддержкой.

 

«Изюминка плана«. Для большинства фирм-инвесторов, наряду с наличием у «соискателя»первоклассных специалистов в области управления, важно чтобы было место. способное обеспечить ему определенные преимущества в конкурентной борьбе. Это то, на чем основывается его наступательная стратегия. Вполне подойдет для этой цели продукт, обладающий новыми свойствами, или новинка технологии, ставка может делаться также и на профессиональное чутье либо какой-то особый дар руководителя предприятия.

 


Добавить комментарий