Клинки давно и надолго вошли в нашу жизнь. Многие покупают их в магазинах, но есть умельцы, которые предпочитают сделать изделие своими руками. Закон не запрещает такие действия, однако длина лезвия не должна превышать 90 мм. Рукоятки для ножей https://woodmart.org/rukoyati-dlya-nozhey-13sm имеют различную форму, но для каждой из них нужен качественный материал.
Обработанные заготовки
Чтобы облегчить себе задачу, можно поискать в интернете подходящую древесину. Компании предлагают уже готовые бруски стандартных размеров. Древесина высушена в специальных камерах и имеет влажность 8%. Предварительно обработанные бруски помещаются в специальную термоусадочную пленку и запаиваются, чтобы влажность заготовки во время хранения и транспортировки была постоянной. При желании можно купить набор брусков из разных сортов древесины.
Материал для заготовок
В качестве материала для заготовок рукоятей ножей используются различные породы дерева. Традиционно к ним относятся:
- карельская береза;
- американский дуб;
- ясень;
- вишня;
- груша.
Не менее востребованы орех, клен, бук. При желании можно попробовать и экзотические породы, которые ничуть не хуже:
- черный граб;
- падук;
- венге;
- палисандр сантос;
- амарант;
- бубинго.
К рукояти ножа предъявляются определенные требования. Она не должна растрескиваться и быть скользкой. В идеале хвостовик клинка должен проходить через всю рукоятку. Деревянные накладки, соединенные с лезвием посредством заклепок, могут во время эксплуатации сколоться. С цельной рукоятью такого никогда не произойдет. Правильно обработанное изделие отличается надежностью, удобно лежит в руке и долго служит. При длине рукояти менее 70 мм нож, по закону, не относится к холодному оружию.