http://morevokne.ru/

Как проверить прессостат стиральной машины

Если вы задались целью самостоятельно разобраться с причиной поломки стиральной машины, то для начала стоит понять принципы работы устройства, и расположение отдельных деталей. В данной статье мы рассмотрим такой важный элемент как прессостат, выход из строя которого приводит к переливу или недоливу воды в баке.

Что такое прессостат

Прессостат, он же датчик уровня воды, отвечает за подачу воды в агрегат и работает строго по заданной программе. Принцип работы данной детали, в независимости от модели, одинаков, а вот характеристики и вид могут значительно отличаться друг от друга. Внешне прессостат представляет собой механизм в виде пластиковой детали округлой формы с электрическими проводами, которые связаны с резервуаром стирального бака.

Прессостат - датчик уровня воды

Основная задача прессостата — контроль уровня воды в баке, который является главным звеном в работе остальных частей устройства. Поэтому важность детали имеет большое значение для стиральной машины, несмотря на ее малые размеры. В большинстве моделей прессостат находится на выступе сверху корпуса, но для того, чтобы убедиться в его точном нахождении нужно снять боковую или верхнюю обшивку и найти датчик. На вертикальных машинах реле давления не располагается снизу, а только в верхней части. Упростить поиски датчика Вам поможет небольшого диаметра трубка, выполненная из резины или полихлорвинила, которая подсоединена к детали.

Принцип работы датчика уровня воды

Принцип работы основан на воздействии давления на диафрагму, т.е. специальную мембрану, во время набора воды в бак вода наполняет камеры, и через трубку в прессостат создается давление определенного уровня. Когда оно начинает воздействовать на мембрану, то образовывается замыкание контактов, после чего на модуль поступает сигнал о наличии воды в баке.

В индустрии бытовой технике прессостаты стиральных машин делятся на несколько вида: механические и электронные, однокамерные и двухкамерные. Последние созданы для машин с различными видами нагрузок, где при малой срабатывает одна мембрана, и вода набирается в меньшем количестве, а при большей — другая, при которой контакты замыкаются, а процессор дает указание на сбор максимального объема воды. Такие мембраны, установленные внутри датчика, рассчитаны на многочисленные циклы включения и выключения, но, как и большинство техники не являются долговечными и со временем не выполняют своих функций. О существующих неисправностях прессостата далее.

Неисправность прессостата стиральной машины

Основными признаками неполадок, которые свидетельствуют о сбоях в работе стирального агрегата, являются следующие нюансы:

  • произвольный процесс стирки без наличия воды в баке;
  • объем воды в баке или чрезмерно большой, или недостаточный;
  • по окончанию цикла остается вода в баке;
  • сбои в программе отжима белья;
  • нехарактерная для работы стиральной машины подача чистой воды и откачка грязной в процессе полоскания белья;
  • перебой на всех программах стирки.

В том, случае, когда в баке отсутствует вода, и одновременно работает тэн, Вы можете обнаружить запах гари и дыма. Это приводит к возгоранию и замене нагревательного элемента или электродвигателя, в случае перманентной нагрузки, из-за превышения уровня воды в баке. Поэтому важно следить за работоспособностью и внешним видом прессостата во избежание дорогостоящего ремонта.

Самостоятельная проверка и замена прессостата

Убедиться в работоспособности датчика уровня воды возможно и в домашних условиях. Первый вариант — при помощи демонтажа верхнего корпуса стиральной машины и вдувания шлангом воздуха. После чего внимательно осмотреть реле давления и вакуумную трубку на наличие повреждений, трещин и загрязнений. При взаимодействии давления воздуха и корпуса внутри раздаются характерные щелчки, при их отсутствии прессостат требует ремонта. Второй способ измерения работоспособности происходит при помощи мультиметра. Подключая прибор к прессостату замеряется сопротивление, при отсутствии каких-либо изменений, необходимо производить замену датчика.

При обнаружении определенных неисправностей деталь подлежит замене, которую возможно осуществить своими руками. Для этого нужно:

  1. Следует отсоединить вакуумную трубку и электрические контакты от детали.
  2. Открутить крепежные болта и достать датчик.
  3. Произвести замену, подсоединив нужные провода.

При проведении замены в домашних условиях помните о мерах безопасности и необходимости отсоединения вилки стиральной машины от розетки питания.


Comments are closed.