Агравация — вид установочного поведения | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Агравация — вид установочного поведения

Существенное значение для выявления агравационных тенден­ций могут иметь данные социального обследования, иногда не­однократного. Следует еще раз особо подчеркнуть, что агравация — наиболее часто встречающийся вид установочного поведения в МСЭ и военно-врачебной экспертизе.

«Поиск симптомов» — предъявление свидетельствуемым симп­томов различных заболеваний, не укладывающихся в клинически очерченный синдром, для утяжеления общей картины состояния больного.

«Поиск симптомов» — примитивная форма установочного по­ведения. Наиболее часто он формируется свидетельствуемым при интеллектуальной недостаточности, у лиц с нерезко выраженным психоорганическим синдромом, у «примитивной» личности. Для формирования установочного поведения по типу «поиска симпто­мов» не обязательны настойчивость, упорство, сохранность воле­вых механизмов, знание медицинской литературы и т. д. Предъяв­ляемая симптоматика черпается из различных, преимущественно бытовых, порой противоречивых источников (другие больные, зна­комые, родственники, телепередачи, наводящие вопросы врача). При «поиске симптомов» обследуемому обычно не известны ни клиника заболевания, ни особенности течения, ни его послед­ствия. Психолог-эксперт должен иметь в виду, что «поиск симп­томов» следует отграничивать от патопсихологического регистра симптоматики, в частности от неврастенического и ипохондричес­кого синдромов. Для такого отграничения необходимо проводить тщательный анализ личности обследуемого (интеллект, характер, темперамент, направленность);проанализировать особенности преморбидной и постморбидной личности;ориентироваться в пробле­ме невротических и неврозоподобных расстройств, в их динамике и трансформации.

Целесообразно также оценить состояние психических процессов и уровень интеллектуального развития для выявления возможного ПОС или олигофрении. При анализе личности следует учитывать возможность личностных девиаций. Вместе с тем следует подчерк­нуть, что при подозрении на «поиск симптомов» экспертная комис­сия должна прежде всею исключить невротическую и неврозоподобную симптоматику. Опыт показывает, что нередко после уточне­ния, в случаях, где предполагался «поиск симптомов», имели ме­сто пограничные состояния, т. е. нервно-психические расстройства патопсихологического уровня реагирования личности.


Comments are closed.