http://morevokne.ru/

Ежегодная оплата привлекаемого капитала

Ежегодная оплата привлекаемого капитала. Вложения фирмы-инвестора могут, в конечном итоге, принять фирму прямого владения акциями, которое не гарантирует фиксированного дохода. Более же вероятна промежуточная форма —обратимые в акции и погашаемые во вторую очередь долговые обязательства или привилегированные акции. Финансирование может также осуществляться в форме прямых ссуд с опционом или гарантией, которые затем могут быть обращены в акции по заранее установленной цене.

Финансирование с помощью обратимых долговых обязательств, например, облигаций, подобно предоставлению ссуды. Облигации могут быть обращены на согласованных условиях в обыкновенные акции компании в течение определенного периода времени. Таким образом, фирма-инвестор может заранее спланировать использование полученных доходов от прироста капитала. Обычно задолженность по таким обязательствам погашается во вторую очередь после погашение уже имеющихся и запланированных долгов, что позволяет финансируемой компании получать при необходимости дополнительные средства в банках.

Долговые обязательства в форме облигаций акционерной компании обеспечивают фирме-инвестору дополнительные гарантии и возможности контроля, а также обязывают заемщика вносить в установленные сроки фиксированную плату за использование привлеченных средств в виде процентов (а иногда путем погашения по частям основной суммы долга).

Владельцу (управляющему) небольшой компании, имеющему возможности для привлечения заемного капитала в обмен на акции своей фирмы, следует тщательно взвесить, по силам ли ему дополнительное бремя ежегодных фиксированных платежей за использование привлеченными средствами.


Добавить комментарий