http://morevokne.ru/

Контроль за деятельностью предприятия

Контроль за деятельностью предприятия. Этот вопрос решается значительно проще. Если по вопросу о доле каждой из сторон в капитале компании, как правило, всегда возникают разногласия, то в вопросе контроля их позиции совпадают, хотя это и не всегда очевидно. В то время, как руководство малых фирм по вполне понятным причинам испытывает некоторое беспокойство по этому поводу, фирма-инвестор не заинтересована в контроле над предприятием (фирмой), даже несмотря на то, что участие такой фирмы-инвестора в капитале небольшой фирмы, как правило, значительно больше, чем необходимо для обеспечения контроля за ее деятельностью. Но поскольку она не располагает ни штатом необходимых специалистов, ни административным персоналом, способным управлять несколькими небольшими компаниями, действующими в разных отраслях экономики, то предпочитает осуществлять контроль на уровне общего руководства компании, оставляя управление текущей деятельностью на откуп ее прежним боссам.

Тем не менее, фирма, осуществляющая венчурное финансирование, стремится участвовать в принятии любых стратегических решений, которые могли бы привести к изменению производственного или торгового профиля компании, а также касающихся важнейших положений инвестиционной политики, следствием чего может стать отвлечение на длительный срок или истощение финансовых ресурсов компании. Этим обстоятельством и объясняется тот факт, что фирма-кредитор, как правило, настаивает на введении по крайней мере одного из своих учредителей в совет директоров приобретаемой компании.

Она также требует предоставить ей право полностью взять на себя управление малой компанией и попытаться спасти свои инвестиции при возникновении у последней трудностей с финансированием, производством или сбытом. Для этого фирма-инвестор обычно включает в соглашение об инвестировании в акционерный капитал защитные оговорки, в соответствии с которым она имеет право брать на себя управление компанией и назначать новых служащих в случае резкого ухудшения финансового положения заемщика.


Добавить комментарий