Особенности коммуникативных процессов | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Особенности коммуникативных процессов

Естественно, изучая особенности коммуникативных процессов, ис­следователи не могли не заинтересоваться возможными вариантами разре­шения ДЗ-ситуации. Наиболее негативным вариантом выхода из ДЗ-ситуации является формирование симптомов шизофрении. Более мягкие по­следствия попадания в ДЗ-ситуации заключается в формировании привы­чек и черт психопатического характера: комментирование вслух своих действий, навязчивый поиск скрытого смысла в словах и действиях дру­гих людей, подозрительность и недоверчивость, полная утрата чувства юмора, то есть буквальное, однозначное понимание всего сказанного людьми и происходящего вокруг, стремления уйти, самоизолироваться от разрешения неоднозначных, многосмысленных ситуаций, своеобразный страх перед ними (в конечном итоге страх перед жизнью, которая всегда хотя бы двусмысленна) и др. Все описанные только что варианты выхода из ДЗ-ситуаций являются не столько вариантами разрешения психологи­ческих проблем, возникающих у человека, попавшего в коммуникативный тупик, сколько фиксацией травматических последствий пребывания в этом тупике.

Второй из возможных вариантов выхода человека из тупика ДЗ-ситуаций отличается активностью, которая выражается в свободном и ответ­ственном поведении «жертвы», выводящем ее за пределы ситуации двой­ного зажима. Это может быть слово, обращенное к «палачу» с требовани­ем прояснить его позицию или действия, преодолевающие угрозу наказа­ния со стороны «палача». Разрешая ДЗ-ситуацию «под свою ответствен­ность», «жертва» всегда рискует.

Масштабы риска зависят от конкретной ДЗ-ситуации. Это может быть несколько минут материнской холодности или демонстративного отцовского презрения, обструкция, изгнание из группы и даже жестокая смертная казнь. Однако, рискуя, «жертва» полу­чает не просто потенциальную возможность сохранения свой личностной целостности, ощущения способности влиять на ситуацию, но и шанс преобразовать и себя, и «палача».

Последствия ДЗ-ситуаций для «жертвы», чье поведение предрешено логикой развития самой ситуации, предсказуемы и делают «жертву» по­тенциально еще более уязвимой, а «палача» еще более жестоким пала­чом. Последствия поведения «жертвы», преодолевающей логику ДЗ-ситуаций всегда непредсказуемы. Однако риск, на который идет «жертва» ДЗситуации, действуя вопреки ее внутренней логике, преодолевая свой страх, делает возможным не только позитивный выход из тупика, но и преобразовывает «жертву» в подлинного творца своей жизни и судьбы. Интересно, что, по мысли В.А.Петровского, индивид, действующий сво­бодно и ответственно в направлении непредрешенных исходов, преобра­зует не только себя. Он обретает идеальную представленность в жизни других людей [5]. Идя на риск, «жертва» разбивает оковы собственной «жертвенности», обретает субъектность, делает возможным непредрешенные позитивные исходы ДЗ-ситуаций, преобразовывает и себя, и «палача».


Comments are closed.