http://morevokne.ru/

Выращивание огурцов в теплице

Для получения высокого качественного урожая огурцов необходимо выполнить три условия: правильно организовать теплицу, подобрать семена, постоянно ухаживать, обеспечивая защиту от болезней и вредителей.

Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице

Особенности теплицы

Для выращивания огурцов теплица должна быть вместительной: максимальная высота – 2,5 м по коньку и 2 м по скатам. Ориентация в пространстве для лучшего прогревания и освещения растений: с запада на восток. При возведении теплицы лучше использовать стекло: оно хорошо пропускает свет и тепло, уберегая растение от ожогов.

При подготовке теплицы необходимо продумать систему вентиляции, которая будет исключать сквозняки, перепады температур и качественно выводить перегретый воздух из верхних уровней. Фрамуги располагаются с южной стороны, во избежание попадания холодного северного ветра.

Температура воздуха должна быть в пределах 250С и выше, но ни в коем случае не должна опускаться ниже 130.

Выбор и посадка семян

Для теплиц наиболее подходящий вариант – самоопыляемые сорта огурцов и партенокапические: они не нуждаются в доступе насекомых для опыления. Посадочный материал можно высаживать прямо в грунт либо сначала вырастить рассаду. Если есть желание получить раннее плодоношение, лучше выбрать метод рассады.

Правила выращивания огурцов:

  1. Семена перед посадкой обрабатываются раствором марганцовки, если они не были подготовлены на производстве.
  2. После обработки марганцовкой необходимо «закаливать» посадочный материал. Для этого семена на смоченной в воде марле выкладываются в холодильник. Выдержать нужно 1 неделю при нулевой температуре, регулярно увлажняя марлю.
  3. Высаживать огурцы в теплицу можно с начала апреля. Главные условия для посадки: прогретая почва, температура воздуха не ниже 150С и регулярный полив: не реже 1 раза в 2 дня.
  4. Земля в теплице должна быть рыхлой, плодородной, нейтральной кислотности. Такая почва хорошо пропускает кислород, удерживает и поглощает влагу.
  5. Грядки располагаются с севера на юг на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  6. Если производится высадка рассады в лунки, на растении должно быть как минимум 4 листочка. Расстояние между саженцами – 40-50 см.
  7. После высадки производится мульчирование (3 см торфа) и подкормка (коровяк).
  8. Через 3-4 дня после высадки рассады можно приступить к подвязке. Для этого используется шнурок или леска, к которому прикрепляются плети растения.
  9. Во время выращивания необходимо следить, не поражают ли растение вредители огурцов. Наиболее распространённые проблемы – это появление на растении тли, паутинного клеща, чёрной блошки, белокрылки. Для борьбы с насекомыми-вредителями применяются народные методы: обработка апельсиновым, луковым, чесночным, перцовым настоем химические инсектициды.
  10. Болезни огурцов: мучнистая роса, пероноспороз, кладоспориоз, фузариозное увядание, серая, корневая гниль, антракноз. Причинами таких проблем есть: повышенная влажность, неправильный севооборот, плохое освещение, нехватка микроэлементов, неправильный полив, недостаточное проветривание, позднее обнаружение заболевания.
Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице требует выполнения ряда условий:

  • обработку семян;
  • правильную подготовку теплицы: почвы, своевременную подкормку, проветривание, полив;
  • предупреждение развития заболеваний и появления вредителей;
  • правильная обработка растений в случае заражения или поражения вредителями.

Следуя этим простым правилам, урожай огурцов будет радовать своим количеством и качеством.

 

Выращивание огурцов в теплице. Автор: Ляшик Анна Вадимовна


Comments are closed.