Что такое компетентность | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Что такое компетентность

Проблема формирования компетентности составляющей социально зрелой личности является наиболее важной в теории и практике воспитания. В современных педагогических источниках употребляются понятия «компетенция» и «компетентность», которые сегодня широко используются в государственных документах.

По толковому словарю эти понятия весьма схожи. Так, компетенция - надлежащая осведомленность с чем-либо;круг полномочий какой-либо организации, учреждения или лица. Компетентность - свойство, образованное от «компетентный». Компетентный - имеющий достаточные знания в какой-либо области, с чем хорошо знакомый, толковый;основанный на знании, квалифицированный, имеет определенные полномочия, полноправный. Анализируя определения терминов «компетенция» и «компетентность», представленных в «Толковом словаре», можем сделать вывод, что эти два понятия соотносятся между собой как очень близкие. Дело в том, что в смысле обоих определений выделяются два компонента: 1) знание, осведомленность, опыт лица, 2) область знаний, из которых лицо является информированным. В понятии «компетенция» на первый план выступает значение «область знаний» или «круг вопросов», а в понятии «компетентность» - значение «знания, опыт, осведомленность». Итак, наблюдаем явление взаимозаменяемости одного определения другим, что, позволяет использовать эти термины как синонимичные понятия. В педагогическом смысле целесообразно пользоваться именно термином компетентность. Компетентность - это общая способность, базирующаяся на знаниях, опыте, ценностях, способностях, приобретенных личностью в процессе обучения. Толковый словарь рассматривает компетентность как определенную сумму знаний личности, которая позволяет ей судить о чем-либо, высказывать убедительное, авторитетное мнение.

Итак, мы можем назвать человека компетентным, если он осведомлен в определенной области. Анализ подходов к определению понятия компетентности позволил выделить основные характеристики компетентной личности:• • овладение специфическими способностями, включающими особые черты и характеристики поведения, значимые для определенной деятельности;• • способность получать высокие результаты в процессе деятельности, что не является обязательно опосредованными природными данными, интеллектом и полученным образованием;• • наличие не только знаний, но и практических умений. Анализируя представленные определения, можно сделать вывод о том, что понятие компетентности в соответствии с целями обучения можно считать педагогическим явлением, поскольку оно соотносится со знаниями, умениями и навыками личности, которые наиболее точно отражают ее многогранность и играют важную роль в развитии человека.


Comments are closed.