Передача фото-периодической информации | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Передача фото-периодической информации

У млекопитающих известны четыре нервных пути, идущих от сетчатки глаза;главный зрительный тракт, верхний и ниж­ний добавочные тракты и ретиногипоталамический тракт, не­посредственно соединяющий сетчатку глаза с супрахиазменными ядрами [119, 121]. Рузаки Морин[156] наблюдали нормальные фото-периодические реакции у золотистых хомячков после по­вреждения или полного разрушения главного и верхнего добавоч­ного трактов. Они высказали предположение, что наиболее ве­роятный путь передачи фото-периодической информации — рети­ногипоталамический. Тогда у хомячков еще не был обнаружен нижний добавочный зрительный тракт [41], но недавно он был описан [103]. У хорьков повреждение главного или добавочно­го зрительного тракта тоже не мешало стимулирующему дей­ствию длинных фото-периодов [176]. Джунгарские хомячки начинают проявлять чувствительность к фото-периоду примерно в возрасте 13 дней [58]. Точное время появления прямых связей от сетчатки к супрахиазмеиным ядрам у этого вида не­известно, а у крысят они создаются в возрасте около 17 дней [27]. В целом все данные указывают на передачу фото-периоди­ческой информации по ретиногипоталамическому тракту. Пред­полагают, что он же опосредует захватывание циркадианных ритмов светом [158]. Прямого подтверждения этой гипотезы пока нет, так как не удавалось избирательно прерывать ретино­гипоталамический путь без полного или частичного разрушения супрахиазменных ядер из-за их близости к перекресту зри­тельных нервов. А эти ядра тоже играют важную роль в меха­низме фото-периодических реакций.

Супрахиазменные ядра. Эксперименты на золотистых  хомячках показывают, что супрахиазменные ядра составляют важную часть фото-периодического механизма. Двустороннее повреждение их препятствует ингибирующему действию корот­ких фото-периодов или ослепления на нейроэндокринную ось [156, 165]. Это нельзя объяснить тем, что одновременно по­вреждается ретиногипоталамический тракт и по нему уже не передается световая информация, так как в этом случае на­блюдался бы эффект, сходный с возникающим в постоянной темноте или при коротких фото-периодах.

Супрахиазменные ядра участвуют в управлении циркадианными ритмами и их захватывании: после разрушения этих ядер многие ритмы исчезают или по крайней мере сильно сбивают­ся [120, 121, 158].. Так как в основе фото-периодических реак­ций лежит циркадианный ритм чувствительности к свету, по­вреждение ядер может полностью уничтожить этот ритм. Неяс­но, почему результат их повреждения более сходен с эффектом воздействия длинных, а не коротких фото-периодов [182]. Одна­ко после двустороннего разрушения супрахиазменных ядер ис­чезает также циркадианный ритм эпифиза и этот факт, возможно, очень важен


Comments are closed.