Изучение сезонной ритмичности физиологических процессов у человека началось на рубеже веков, когда один из пионеров в этой области — Маллинг-Хансен (1886 [25]) впервые описал периодические изменения скорости роста у детей, а Линдхард
(1917 [21]) в течение года измерял показатели дыхания, включая содержание в альвеолярном воздухе, у себя самого в условиях Арктики (76°46' с.ш.). Линдхард пришел к выводу, что обнаруженная им периодичность чувствительности дыхательного центра была «обусловлена прежде всего изменением интенсивности солнечного света». Затем следует отметить работы Дорно (1919 [10]), измерявшего сезонные колебания ультрафиолетовой радиации, и Раддера (1952 [37]), который подробно рассмотрел развитие скелета и сопутствующих процессов метаболизма в связи с. влиянием ультрафиолетовых лучей на организм. Десятью годами позже Хильдебрандт [15] уже смог перечислить более тридцати физиологических показателей, у которых были описаны сезонные ритмы. И хотя мне неизвестны более поздние обзоры, которые подытоживали бы наши познания в этой области, я удержался от соблазна написать еще один. Скорее будет полезней, мне кажется, продемонстрировать сезонные ритмы на нескольких типичных примерах и рассмотреть некоторые из возможных причин таких сезонных колебаний.
Как видно из рис. 1, колебания скорости развития у немецких, шведских и шотландских детей более или менее сходны — везде увеличение роста значительно ускоряется весной или в начале лета, а кривая прибавления в весе обычно имеет два максимума.
Аналогичные кривые прибавления в весе получены для туберкулезных больных — с прямо противоположными фазами в северном и южном полушариях [42] и характерной зависимостью амплитуды от широты местности (данные по северному полушарию [30]). Почти во всех статьях по этому вопросу (их больше полутора десятков) авторы приходят к выводу, что на скорость роста влияют в первую очередь свет и
температура окружающей среды. Однако Сэндерс заключил, что предположения различных авторов о действующих факторах нельзя считать достаточно обоснованными. Кажется вероятным, что влияет целый ряд факторов — температура, свет, питание, образ жизни, заболевания. Весеннее повышение уровня гемоглобина тоже приписывают влиянию солнечного света, но Коултхард [7], основываясь на данных одиннадцати исследований, возражает: «...Во всех известных мне обзорах отмечается, что уровень гемоглобина начинает повышаться где-то между декабрем и январем. И каковы бы ни были причины этого, ясно, что к ним не может относиться воздействие солнечного света или тепла».