Временные характеристики сна у человека | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Временные характеристики сна у человека

Ввиду значительных видовых и возрастных различий (см. ниже) описание картины сна необходимо ограничить узким воз­растным диапазоном для каждого биологического вида. Мы рассмотрим характеристики сна у молодых взрослых людей.

Профиль сна обычно определяют с помощью анкет или са­монаблюдений в течение некоторого времени (дневник сна). Такие дневники, собранные у 102 студентов в возрасте 18 — 22 лет и тщательно проанализированные в отношении времен­ных параметров, дали исходный материал для описания про­филей сна.

Дневники сна выявили неожиданную сложность при описа­нии суммарной продолжительности сна. За 2-недельный пери­од среднее время ночного сна в изученной популяции состав­ляло 7,5 ч (стандартное отклонение о=0,85 ч). Суммарная дли­тельность сна в будни составляла 7,4 ч (сг=0,92), а в выход­ные дни — 7,9 ч (а=1,07). Суммарная длительность за сутки оказалась равной 7,9 ч (а=0,82);эта величина включает эпи­зоды дополнительного сна (дремы). Несмотря на различия в методах получения данных (анкеты и дневники) разными ав­торами, оценки средней длительности сна у молодых людей да­ли сходные результаты, она состав­ляет 7,5 ч со стандартным отклонением около 1ч и с некото­рыми различиями в будни и выходные дни.

Стандартные отклонения отражают существенные межин­дивидуальные различия. Наблюдаются также существенные внутрииндивидуальные вариации, что видно из следующих дан­ных: средняя величина стандартных отклонений для продолжи­тельности сна у отдельного испытуемого на протяжении 2 не­дель составляла 1,53 ч, корреляция длительности сна между соседними неделями была 0,68, у 20% испытуемых вариации длительности сна за 2-недельный период превышали 1 ч [134],

Эпизоды дневного сна (дремы) являются существенными компонентами профиля сна у студентов. В среднем за не­делю отмечается 1,6 такого эпизода (сг=1,3) общей продолжи­тельностью 2,6 ч (<г=2,8 ч). Только у 16% испытуемых на про­тяжении 2 недель совсем не было дневного сна. а у 42% зато же время имело место по 5 и более эпизодов.

О'Коннор путем опроса студентов установил, что 7 % засыпали днем «почти всегда» и 28%—«довольно часто». Очевидно, эти от­клонения от однофазного ночного сна сильно зависят от внеш­них обстоятельств. Тьюн сообщил о двух исследованиях на группе людей в возрасте от 20 до 29 лет (по-видимому, не сту­дентов) на протяжении 8 недель. В первом оказалось, что 60%. вовсе не спят днем [112], а во втором — за 8 недель в среднем: был отмечен лишь 1 эпизод дневного сна [111].

Возвращаясь к студенческой популяции, следует отметить, что все испытуемые спали в основном ночью [134]. Однако на­блюдалась большая межи внутрииндивидуальная изменчи­вость времени отхода ко сну. Средним временем засыпания в будни была полночь, но стандартное отклонение составляло 0,99 ч, тогда как по выходным дням сон начинался в 1 ч 30 мин со стандартным отклонением 1,27 ч.

Внутрииндивидуальное среднее стандартное отклонение времени отхода ко сну за 2недельный период составляло 1,58 ч. Лишь 30% студентов каж­дый вечер засыпали в одно и то же время в пределах полу­часа.

На рис. 1 представлена типичная картина ночного сна, раз­деленного на стадии. Усредненные данные о распределении ста­дий сна были получены в нормативной группе юношей (16— 19 лет) на протяжении 5 ночей в лаборатории при контролиру­емых условиях.

Часы сна

Часы сна

Рис. 1. Структура сна одного испытуемого на протяжении трех ночей. Черные

полосы — периоды БДГ.

— БДГ Стадия Ч

3 4 5 Часы сна

Рис. 2. Почасовое распределение стадии 4 и БДГ у 30 юношей.

Средняя доля времени на каждую стадию (в процентах) и соответствующие стандартные отклоне­ния (указаны в скобках) оказались следующими: стадия 0 — 1,87 (1,59);стадия 1 —4,02 (1,35);стадия 2—49,05 (7,48);ста­дия 3 — 5,76 (1,87);стадия 4 — 17,28 (5,47);стадия БДГ — 22,02 (3,26). Эти результаты ясно показывают, что различные стадии сна занимают разные доли времени в его суммарной продолжительности.

Дополнительной временной характеристикой является рас­пределение отдельных стадий на протяжении всего периода сна. На рис. 2 показано такое распределение для группы из 30 мо­лодых испытуемых.

Далее мы подробно остановимся на ультрадианной циклич­ности во время сна.


Comments are closed.