Продолжительность сна | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Продолжительность сна

В одном из вариантов исследования продолжительности сна. внимание было сосредоточено на индивидуумах, отклоняющие­ся от групповой нормы, или на индивидуальных различиях по этому показателю. Описан случай чрезвычайно короткого ноч­ного сна (около 1 ч), а также не столь крайние, но доста­точно короткие периоды сна (4—4,5 ч).При изучении бо­лее умеренных вариантов было показано, что короткий сон от­личается «компактностью», в нем несколько увеличена доля стадии 4 и немного уменьшена доля быстрого сна, тогда как долгий сон отличается повышенной долей быстрого сна (и ста­дии 2).

Быстрый сон (БДГ), несомненно, зависит от фазы циркади­анного цикла. Ёсли за «стандартное» время сна принять проме­жуток от 23 до 7 ч, то можно заметить постепенное усиление на­клонности к БДГ на протяжении ночи и далее в утренние часы (от 7 до 10 ч), затем эта наклонность снижается и достигает минимума вблизи времени отхода ко сну (23 ч). Эту си­стематическую тенденцию отражает время от момента засыпа­ния до появления БДГ, измеренное в разных участках цирка­дианных суток. Другие стадии сна лишь в ограниченной мере зависят от времени засыпания. После контролируе­мого бодрствования время до появления каждой стадии сна ми­нимально при «обычном» периоде сна ( с 23 до 7 ч);далее оно постепенно возрастает в течение дня и достигает максимума незадолго до обычного времени засыпания.

Другие циркадианные явления будут рассмотрены в разде­ле, посвященном ультрадианным ритмам.

Детальное исследование сна на фоне свободно-текущих рит­мов [125] показало, что засыпание и пробуждение в этих усло­виях соответствуют типичному профилю, установленному в об­ширных работах Ашоффа и его сотрудников. Общее время сна возрастает, часты короткие эпизоды сна, и хотя стадии сна про­являют динамику, характерную для смещений режима (см. вы­ше), общее соотношение стадий близко к таковому при захваченных циркадианных ритмах. Можно предположить двойной ритмический эффект: циркадианные влияния и свободно-текущие влияния. Недавно был описан свободно-текущий про­филь сна у неизолированного слепого человека [68]. В условиях «изоляции от времени» случалось наблюдать бициркадианный режим сна — бодрствования (48 ч) [5, 15].

Много работ посвящено изучению сна при несуточных ре­жимах. Применялись режимы с периодами 90 мин (60 мин бодрствование: 30 мин сон) [14];3 ч (2 ч: 1 ч) [133];3,5 ч (2,5 ч: 1 ч) [76];9, 12, 18, 30, 36 ч [128] и 48 ч [120]. В це­лом и здесь стадии сна отражают динамику временных режи­мов (см. выше). Кроме того, из полученных данных следует, что чем сильнее режим отличается от циркадианного, тем мень­шая доля сна приходится на отведенное для него время.


Comments are closed.