О психических операциях | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

О психических операциях

Аксиома 3.1. Психические операции суть преобразования зна­чения путем его расщепления на логическую конъюнкцию не про­тиворечащих друг другу утверждений.

Пояснение: Допустим, мы случайно услышали фразу: «Открой дверь». В естественных условиях мы понимаем эту фразу до тех пор, пока мы не задумаемся, что же собственно, мы понимаем. Задумавшись, обнаружим, что значение этого высказывания рас­падается, появляется целый ряд предположений, без принятия которых смысл фразы ускользает. Например, мы предполагаем, что:

Эта фраза высказана человеком.

Существует слушающий, к которому адресована эта фраза.

Слушающий знает, о какой двери идет речь.

Дверь, о которой идет речь, закрыта.

Говорящий считает, что слушающий его слышит.

Говорящий и слушающий находятся в таких отношениях, которые позволяют говорящему обратиться с таким высказыва­нием к слушающему.

Слушающий, по мнению говорящего, имеет возможность выполнить его требование.

Сколько бы таких подразумеваемых предположений ни напи­сать, никогда нельзя быть уверенным, что упомянуты они все. Такой подразумеваемый «молчаливый» подтекст явленного текста называется в лингвистике пресуппозициями. Чтобы понять предложение, нельзя сомневаться в его пресуппозициях, или, как сказал В. А. Звегинцев, в них надо верить. Выбор другого зна­чения предложения всегда связан с принятием иных пресуппози­ций. Так, следует изменить приведенные выше пресуппозиции фразы «Открой дверь», если она: является началом предложения «открой дверь в будущее»;или прочитана иностранцем по учеб­нику, с помощью которого он изучает русский язык;или пред­ставляет собой зашифрованное донесение;или служит подсказ­кой шахматисту, не замечающему, что его король находится в матовой сетке и надо срочно открыть королю «дверь», и т. п. Аксиома 3.1. утверждает, что психика, выбрав определенную ин­терпретацию значения, оперирует с ним именно в этом направ­лении, выявляя все новые и новые не противоречащие друг другу пресуппозиции этой интерпретации и соединяя их с помощью ло­гической связки «и».

Определение 3.1. То, что сохраняется в процессе всех психи­ческих операций над данным значением и над получаемыми на каждом последующем шаге операций конъюнкциями значений, будем называть смыслом.

Пояснение: Смысл в данном определении выступает как инва­риант преобразования значения в процессе психических операций над ним. Этот инвариант не подвергается психическим операциям, в противном случае он оказывается подверженным изменениям. Правда, необходимо еще постулировать, что такой инвариант существует.


Comments are closed.