Продукция макрофитов | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Продукция макрофитов

К макрофитам обычно относят высшие цветковые растения, про­израстающие в воде и имеющие специфические особенности морфо­логии, связанные с обитанием в водной среде, а также крупные по размерам водоросли, такие, например, как фукусы, ламинарии, хара, а также водные мхи, плауны, хвощи и др. В основном макрофиты — это многолетние растения.

Продукция макрофитов определяется по их максимальной био­массе. Поэтому изучение макрофитов с целью определения их про­дукции начинается с составления геоботанической карты водоема, определения площадей в водоеме, занимаемых каждым видом ра­стений, и проведения фенологических наблюдений за ними. Перио­дически определяется биомасса отдельных видов растений в расчете на единицу площади дна (1 м2 площади, занимаемой конкретным видом, всеми растениями, всего водоема). Для этого проводятся укосы растений на конкретной площади, например на площади 0,25 м2. Биомасса хары или мхов может быть определена с помощью различного вида дночерпателей или специальной ап­паратуры. Однако наилучшие результаты могут быть получены при помощи аквалангистов или с использованием подводных ис­следовательских приборов. Периодическое определение биомассы позволяет проследить ее нарастание в течение вегетационного се­зона и определить ее значения в периоды вегетации, цветения и плодоношения каждого вида растений.

Максимальная биомасса макрофитов в водоемах умеренной зоны непосредственно связана с их кумулятивной продукцией за вегетационный сезон, а также за год. Продукция макрофитов за вегетационный сезон или год обычно принимается равной их максимальной биомассе, соответствующей фитомассе в период пло­доношения. Биомасса растения может быть выражена в единицах массы сухого вещества, абсолютно сухого вещества и массы без­зольной органики или в единицах энергии. последнем случае необходимо принимать во внимание их калорийность. Калорий­ность органических веществ макрофитов находится в пределах 17,9—19,4 кДж/г, с учетом их зольности — от 3,0 до 4,1 кДж/г, а у хары она составляет 11,2 кДж/г воздушно-сухого веса. В ряде случаев биомассу макрофитов выражают в единицах хлорофилла. Результаты исследований продуктивности макрофитов, выполнен­ных по Международной биологической программе [125], показали, что максимальная биомасса макрофитов в водоемах умеренной зоны обычно не превышает 700 г сухой массы на 1 м2 и лишь в редких случаях при преобладании хары составляет 1000 г сухой массы на 1 м2 площади зарослей или 100—3000 мг хлорофилла а на 1 м2, что существенно выше, чем в сообществах планктона.


Comments are closed.