http://morevokne.ru/

HTML5 Хроники Хаоса

HTML5 — это технология для упорядочивания Web-контента, которая предоставляет эффективные инструменты для управления данными, для рисования, для воспроизведения видео- и аудио-контента.

Хроники Хаоса были сделаны на базе технологии Adobe Flash Player, но данная технология уже является достаточно устаревшей, ведь она зародилась в 1997 году и выходила под крылом Adobe с 2005 года.

В июле 2017 года Adobe объявила, что жизненный цикл Flash Player будет завершён в конце 2020 года, соответственно, прекратится поддержка и распространение технологии. Поэтому она пропадёт из всех популярных браузеров, включая Chrome, Safari, Firefox и Edge. Кроме того, Flash Player нельзя будет скачать с официального сайта Adobe.

В связи с этим, у разработчиков Хроник Хаоса был выбор: либо предать игру забвению (чего никто, разумеется, ни в коем случае не хотел), либо перейти с Flash на HTML5.  Длительное время игра была в процессе миграции с  Flash на HTML5, и недавно этот переход был завершен.

HTML5 имеет ряд преимуществ:

  • HTML5-игры без проблем запускаются в браузере без необходимости установки дополнительных плагинов и приложений, чтобы отобразить контент;
  • Корректное отображение на мобильных устройствах (смартфон, планшет);
  • Технология продолжает развиваться, а это постоянное внедрение новых возможностей и функций, позволяющих реализовывать ранее невозможные идеи

Технические трудности, которые могут возникнуть на страницах под управлением HTML5:

  1. Для того, чтобы игра запустилась у вас в браузере нужно, чтобы браузер поддерживал технологию WebGL.
    К счастью, большинство современных браузеров поддерживают эту технологию. Так что, если игра не запускается , то первое, в чём нужно убедиться —установлена ли последняя версия браузера.
  2. Проблемы с загрузкой и работой возникают, если на компьютере стоит операционная система, поддержка которой уже официально не осуществляется, например, WinXP, Win Vista и частично Win7, а также MAC OS 2010 года или более ранняя.
    Клиентские операционные системыОкончание основной фазы поддержкиОкончание расширенной поддержки
    Windows 8.19 января 2018 г.10 января 2023 г.
    Windows 7 с пакетом обновления 1*13 января 2015 г.14 января 2020 г.
    * Поддержка Windows 7 RTM без пакетов обновления завершилась 9 апреля 2013 г.

    Может оказаться, что операционная система не поддерживается уже так долго, что новые версии браузера на нее просто не выходят. В таком случае остаётся только обновлять операционную систему.

  3. Ещё одним препятствием для комфортной игры может стать поддержка видеокарты. Для того, чтобы игра работала плавно и не тормозила обычно требуется, чтобы она могла использовать ресурсы видеокарты.

    Во-первых, нужно убедиться, что браузеру, в котором открыта игра, позволено обращаться к видеокарте. За это отвечает настройка «Использовать аппаратное ускорение».

    На современных ноутбуках с дискретной видеокартой от NVIDIA очень часто есть еще и интегрированный графический процессор. При запуске клиентских игр видеокарты NVIDIA начинают работать автоматически, а вот при запуске браузера этого не происходит. 

    К счастью, это очень легко настроить:

    • Нажмите правой клавишей мыши на рабочем столе, там будет пункт «Панель управления NVIDIA»
    • В открывшемся меню выберите вкладку «Управление параметрами 3D»
    • Перейдите на вкладку «Программные настройки»
    • Нажмите кнопку «Добавить»
    • Найдите в списке ваш браузер и добавьте его.
  4. HTML5 —более новая технология, поэтому теперь игра требует больше доступной оперативной памяти по сравнению с Flash.

    Компания Microsoft в официальных спецификациях ОС Windows указывает минимальные требования по оперативной памяти. Для Windows 7 и 8 они составляют 1 ГБ, для 10 – 2 ГБ. Но это минимально допустимые параметры для нормальной работы системы.

    Для работы офисного характера минимальный объем должен быть хотя бы вдвое больше официальных, то есть 4ГБ для Windows 10.

    В игре будет хватать 4-6 ГБ, но могут возникать проблемы при активном использовании (много вкладок в браузере, постоянное переключение между ними или между приложениями на компьютере). В связи с этим, может потребоваться закрывать другие приложения при работе с игрой, а некоторые браузеры придётся периодически перезагружать.

    Поэтому, чтобы комфортно играть, рекомендуется от 8 ГБ  оперативной памяти, особенно если в системе нет дискретной видеокарты.

    Системы без дискретных видеокарт (только с интегрированным графическим процессором) потребляют намного больше оперативной памяти, так как графический процессор берет ресурсы именно из оперативной памяти.


Comments are closed.