Использование хлористого цинка | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Использование хлористого цинка

Хлористый цинк в качестве катализатора в органи­ческом синтезе и обезвоживателя при нефтепереработке может яв­ляться источником его поступления в атмосферу (Мур, Рамамури, 1987). Суммарное содержание цинка, равное 21.5 мг/м3 и зафиксиро­ванное в атмосферных осадках г. Новополоцка, соответствует уров­ню загрязнения атмосферы крупных промышленных центров Европы (Тютюнова, 1987).

Водные организмы способны к накоплению тяжелых металлов в количествах, во много раз превышающих их содержание в водной среде. Биологические последствия проявляются в прямом токсико­логическом воздействии, способствующем поражению физиологи­ческих систем организмов и их массовой гибели. При этом наблюда­ется нарушение первичной продукции и трофических связей, равно­весия между автои гетеротрофными организмами, что приводит к нарушению биотического круговорота и дестабилизации экосистем (Линник, Набиванец, 1986;Линник и др., 1987). Нетоксические соеди­нения металлов образуются в процессе связывания их в комплексы, особенно с комплексообразующими веществами естественного про­исхождения.

Незакомплексованные акваионы (ионные формы) явля­ются в большинстве случаев токсичными для гидробионтов (Линник, Набиванец, 1986;Мур, Рамамури, 1987). Наибольшую комплексообразующую способность имеют ионы меди (до 95-100 %). Для ионов цин­ка, кадмия, никеля и марганца доля комплексных высокомолеку­лярных соединений несколько ниже и составляет обычно 20-70 %. На процессы комплексообразования оказывают влияние жесткость и буферность вод, величина водородного показателя, степень кислород­ного насыщения, температура воды, освещенность и некоторые дру­гие физико-химические факторы (Брагинский и др., 1987). Сорбция, поглощение и захоронение металлов в донных отложениях опреде­ляются степенью кислотности и буферности вод, а также окислитель­но-восстановительными условиями.


Comments are closed.