Выбор верного метода терапии | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Выбор верного метода терапии

Два примера, приведенные выше, демонстрируют то, как не надо и как надо преподносить диагноз сценария в транзактной терапии. Вы видели, что в первом диалоге Диагноз был неточным, и дальнейший обмен мнениями не был полезным для Джедер: она согласилась с мнени­ем терапевта лишь на словах, внутренне не приняв его.

Второй диалог отличается от первого рядом характе­ристик. Терапевт спросил Джедер, хочет ли она услы­шать его предположение. Получив согласие участницы, он высказал свою гипотезу. Затем с помощью других уча­стников он уточнил свой диагноз, с тем чтобы оконча­тельная формулировка была принята Джедер как истин­ная. Впрочем, принятие клиентом диагноза как истин­ного не является критерием его верности. Некоторые клиенты готовы принять любой диагноз, даже если он им не подходит. Такое поведение является частью игры «Про­фессор, вы великолепны!», где клиент играет роль несча­стной маленькой Жертвы, а психотерапевт — всезнаю­щего Спасителя. Эта игра, как правило, заканчивается ничем, точнее, тем, что клиент не получает от психотера­пии ничего, а разозленный терапевт принимает роль Пре­следователя. Поэтому всякий раз, когда психотерапевт * обнаруживает «полное согласие» с одним из своих кли­ентов, ему следует задуматься, не втянулся ли он в игру «пвв». "

Диагностика в транзактном анализе служит выбору верного метода терапии, который приведет к выполне­нию терапевтического соглашения, то есть к решению проблемы клиента. Базовая терапевтическая операция в транзактном анализе — это разрешение. То, как терапевт дает клиенту разрешение, я опишу в главе, посвященной терапии. Пока достаточно будет сказать, что разреше­ние — это терапевтическая транзакция, которая дает кли­енту возможность пересмотреть свое сценарное решение следовать родительским запретам. Для того чтобы дать эффективное разрешение, терапевт должен понять роди­тельские запреты и предписания клиента, их источник и содержание. Кроме того, терапевт должен уметь отличать истинное изменение сценария от включения контрсцена­рия и знать, как сценарное решение клиента влияет на его повседневную жизнь, кто является мифическим героем, каковы телесные проявления сценария, «надписи на фут­болке» и ведущая игра. Более подробно о диагностиче­ских признаках сценария я расскажу позже («Список признаков сценария»). А пока позвольте мне более по­дробно изложить следующую проблему.


Comments are closed.