Реконструкция водохранилища | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Реконструкция водохранилища

Большой опыт эксплуатации озерных водохранилищ (регулируе­мых озер) накоплен в Карелии, где они создавались в целях гидро­энергетики, водного транспорта (Баранов, 1961;Григорьев, 1961, 1962;Гуляева, 1961;Литинская, 1961). Зарегулированы в основном круп­ные озера. Изменения, возникающие после зарегулирования озер, зависят от степени изменения абиотических факторов. И. В. Баранов (1961) делит озерные водохранилища на три типа.

К первому типу относятся водоемы, в которых после зарегулирования значительно возрастают уровень воды и все морфометрические характеристики (площадь зеркала, наибольшая и средняя глубины), но водообмен почти не изменяется. В водоемах второго типа после зарегулирования увеличиваются и глубина, и водообмен, но площадь зеркала почти не изменяется. В водоемах третьего типа снижаются естественный уро­вень воды и глубина в летний и зимний периоды из-за понижения от­метки истока в связи с углублением русла водотока, вытекающего из озера. В водоемах первого типа в первые годы в связи с поступлени­ем питательных веществ с затопленной территории наблюдаются некоторый подъем трофии, затем спад и впоследствии новый подъем. Такие регулируемые озера наиболее перспективны в рыбохозяйственном отношении (водохранилища Выгозерское, Водлозерское, Ведлозерское). Например, в Выгозерском водохранилище площадь зеркала увеличилась более чем в 2 раза. Зоопланктон водоема остал­ся качественно таким же, но увеличился количественно. Из состава бентоса выпал ряд видов, но получили широкое развитие некоторые формы хирономид.

Создались благоприятные условия для увеличе­ния численности ряпушки, некоторых видов сигов, леща. В водоемах второго типа летом отчетливо наблюдается термическая стратифика­ция. Для увеличения водообмена таких озер необходимо увеличить приток воды с водосбора (возможно, за счет переброски воды со смежного водосбора). Последний вызывает дополнительное поступ­ление в озеро гумифицированных вод и переход водоема от олигогумозного к полугумозному типу с крайне низким уровнем трофии. В рыбохозяйственном отношении эти водохранилища менее перспек­тивны, чем первые (водохранилища Палье, Сандальское). В указан­ных водохранилищах снизилась кормовая база бентосоядных рыб, значительно уменьшилась численность лосося, форели, корюшки, ряпушки, сигов. Для водоемов третьего типа характерно резкое из­менение гидрологического режима озер, на базе которых они возник­ли. По мере снижения уровня сокращается площадь зеркала, осуша­ются устьевые участки рек и прибрежные литоральные наиболее продуктивные районы. Процесс гумификации возрастает из-за умень­шения объема водной массы. Снижаются прозрачность и рН воды. Прибрежная растительность отсутствует или развивается крайне скудно в отдельных частях водоема. В итоге такие водоемы могут почти полностью утратить рыбохозяйственное значение. К такому же выводу приходят финские исследователи (Атап, 1985). Например, в оз. Оулуярви площадью зеркала 928 км2 и средней глубиной 7.6 м, средний уровень при регулировании понижен на 50 см против естест­венного. Это привело к ухудшению характеристик воды и уменьше­нию содержания кислорода.


Comments are closed.