Преобразование озер в водохранилища | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Преобразование озер в водохранилища

Преобразование озер в водохранилища ведет к изменению их гидрологического и гидрохимического режимов, что влечет за собой качественные и количественные изменения флоры и фауны. Эти из­менения тем больше, чем больше отклонение морфометрических ха­рактеристик, водного баланса, уровенного и термического режимов водохранилищ от таковых для ранее существующего озера. Особен­ность уровенного режима водохранилищ по сравнению с озерами, на базе которых они создаются, заключается в изменении среднего годового уровня озера, годовой и сезонной амплитуд колебания озе­ра, внутригодового хода уровня. Все это влечет за собой изменение площади зеркала озера и очертания его в плане, изменения глубины, объема, водообмена водоема. В годовом режиме уровней регулируе­мых озер Карелии в отличие от озер наблюдаются наименее устойчи­вые уровни в период ледостава, когда водохранилище срабатывает­ся. В летне-осенний период для поддержания возможно больших на­поров на ГЭС уровни стоят высокими и летняя межень не наблюда­ется. Уровни половодья водохранилищ снижаются за счет заполне­ния увеличенной акватории при неизменном притоке воды в водоем (Литинская, 1961). В результате изменения гидрологических и мор­фологических черт озера создается новый водоем с иными гидроло­гическими, физико-химическими и биологическими характеристика­ми биомассой, и ихтиофауной. Процесс приспособле­ния к новым условиям и перестройки его биологии протекает в те­чение длительного времени, до 10 лет и больше (Григорьев, 1962).

Оз. Чаоху (КНР) площадью зеркала 756 км2 и средней глубиной 7.6 м в 1962 г. было зарегулировано с целью использования его для водоснабжения, орошения, транспорта и рыболовства. Это привело к усилению заиления озера. Прозрачность воды уменьшилась до 0.13-0.18 м, рН воды составляет 7.6-8.2, содержание растворенного кислорода 6.1-12.1 мг/л, концентрация общего азота 0.9-2.4 мг/л, а общего фосфора 0.097-0.155 мг/л (Data..., 1987). В фитопланктоне зимой и весной преобладают сине-зеленые водоросли, а летом и осенью диатомовые и зеленые

.Приведенные выше данные относятся к сравнительно большим регулируемым озерам, которые реконструированы в водохранилище с целью решения определенных хозяйственных задач. Малые озера реконструируются в водохранилища в основном для увеличения их глубины, уменьшения интенсивности их зарастания. Но и в этих озе­рах, как и в больших, изменения лимнической экосистемы тесно свя­заны со степенью изменения их гидрологического режима. Рассмот­рим, например, два регулируемых озера: оз. Арпилич в Армении и оз. Жувинтас в Литве (Мешкова, 1960;Тамошайтис и др., 1984). Первое характеризуется значительным изменением уровня после зарегули­рования, второе небольшим.

Зарастание и заболачивание

Оз. Арпилич в 1936 г. представляло собой небольшой мелковод­ный водоем со средней глубиной 1 м, с ровным иловатым дном, кото­рое в большей части было покрыто высшей водной растительностью и нитчатыми водорослями. Озеро населяло 6 видов рыб форель, озерный головль, жерех, храмуля, быстренка и сазан. В 1947 г. оно почти сплошь заросло высшей водной растительностью. Дно покры­лось толстым слоем грубого растительного детрита, мало пригодного для развития в нем богатой бентофауны. За прошедшие 11 лет про­исходил быстрый процесс старения озера. В 1950 г. началось поднятие уровня, продолжающееся до 1952 г. В результате площадь зеркала увеличилась в 4 раза, а глубина в 5 раз. Затоплена широкая полоса низменных берегов озера. Вода озера используется на орошение, что вызывает большие колебания уровня, превышающие в отдельные го­ды 2.5 м. Уже в 1952-1953 гг. погибла в озере затопленная высшая водная растительность, стал качественно беднее зоопланктон. В свя­зи с затоплением заболоченных лугов началось интенсивное вымыва­ние гумусовых веществ из берегового грунта и гниение затопленной растительности. Эти процессы продолжались и в 1960 г. Качественное однообразие зообентоса и очень низкое его количественное развитие свидетельствуют о неблагоприятных условиях обитания для донных животных в первые пять лет существования водохранилища. Поэто­му зообентос потерял свое значение как один из существенных ис­точников питания сазана, а озеро теряет свое значение как важный рыбохозяйственный объект. На основе первых восьми лет исследова­ний водохранилища разработаны меры повышения его биологиче­ской продуктивности.

Озеро Жувинтас с 1946 г. объявлено заповедником. В 1960 г. пло­щадь зеркала озера составляла 10.3 км2, объем водной массы 7 млн м3, средняя глубина 0.67 м, а максимальная 2.5 м. Озеро макрофитного типа, 50 % его площади покрыто надводной растительностью. До объявления озера заповедником большая часть узколистого ро­гоза и тростника скашивалась и увозилась. Теперь весь ежегодный прирост продукции растений скапливается на дне озера, частично ми­нерализуется, потребляя большое количество растворенного в воде кислорода, обогащая воду и пополняя донные отложения органиче­ским веществом и биогенными элементами. Длительное время изме­нения в озере происходили в результате естественного эвтрофирова­ния. Зарастание и заболачивание озера началось в южной и юго-за­падной частях и распространялось на восток в соответствии с преоб­ладающими ветрами юго-западного направления. Антропогенное эвтрофирование озера связано с началом интенсивного земледелия на его водосборе, особенно в конце 50-х годов. В 1968 г. озеро рекон­струировано в водохранилище, уровень его поднят на 30-40 см и поддерживается в течение года постоянным. Подъем уровня активи­зировал гидродинамические процессы, что привело к взмучиванию донных отложений и ускорению минерализации органического ве­щества. Большие изменения претерпела подводная растительность (харовые водоросли, телорез): сократилась площадь произрастания, уменьшилось разнообразие видового состава. Харовые водоросли, служащие пищей для лебедей, в 1960-1961 гг. формировали сплош­ные заросли, а в 1981-1982 гг. встречались лишь местами скудные куртинки, общая площадь которых составляла всего около 1 % зани­маемой 20 лет назад. Это стало одной из основных причин смены ви­дов пернатых, уменьшения количества лебедей. Хотя общая числен­ность пернатых на озере не уменьшилась, но произошло это за счет значительного увеличения численности обыкновенных чаек. Таким образом, повышение уровня воды озера привело к улучшению кисло­родного режима, но оказало отрицательное влияние на жизнь подводной растительности. Поэтому разработаны дополнительные меры по охране водохранилища.


Comments are closed.