Мигель де Сервантес Сааведра, биография | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Мигель де Сервантес Сааведра, биография

Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616) — великий писатель-гуманист эпохи Возрождения.

Мигель де Сервантес Сааведра, портрет

Мигель де Сервантес Сааведра, портрет

Сервантес родился в семье лекаря из обедневшего дворянского рода. Нужда и заботы преследовали будущего писателя с детства. Постоянная бедность заставляла Сервантеса странствовать, чтобы добыть средства к существованию. Несмотря на бродяжническую жизнь, Сервантес сумел закончить иезуитскую школу в Вальядолиде, а завершил своё образование в Мадриде. Едва закончив учение, он был завербован в солдаты и участвовал в войне против турок. Сражение у бухты Лепандо навсегда осталось в памяти Сервантеса: многочисленные раны и простреленная левая рука, которая перестала действовать, сделали Сервантеса инвалидом, в армии ему больше не было места. В то время будущему писателю было всего 24 года. Вместе со своим братом Родриго он вынужден был возвратиться на родину, но в Средиземном море братья были захвачены морскими разбойни- ками-корсарами и увезены в Алжир. Несколько раз Сервантес пытался бежать, но эти попытки закончились неудачей. Жесток и беспощаден был правитель Алжира Гасан-Паша, но сухорукий пленник внушал ему невольное уважение: безрассудная храбрость и дерзость пленного солдата говорили о его несокрушимой воле.

Пять лет провёл в рабстве Сервантес, пока его семья каждодневными стараниями и унижениями не скопила сумму, необходимую для его выкупа. В 1580 году Сервантес возвратился в Испанию. Чтобы как-то вырваться из нужды, он пробует свои силы в литературном творчестве и по возвращении из плена пишет пасторальный роман «Галатея» (1585). Однако этот роман не принёс Сервантесу ни большой литературной славы, ни денег, и он был вынужден занять государственную должность сборщика налогов. Работа приносила одни неприятности, и в конце концов по чужой вине Сервантес попадает в тюрьму. Здесь он начал работу над романом «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (1605—1615), который сделал его имя бессмертным.

«Дон Кихот» — это пародия на рыцарский роман, своеобразная энциклопедия испанской жизни XVII века. Произведение рассказывает о необыкновенных, но зачастую печальных приключениях разорившегося дворянина Алонсо Кихано, который, начитавшись рыцарских романов, вообразил себя защитником униженных и обездоленных — благородным странствующим рыцарем. Книжный мир рыцарских романов сливается для Дон Кихота с действительностью, которую он абсолютно не может понять. И невольно задаёшься вопросом: «Кто же безумен? Дон Кихот или мир, его окружающий?» В странных, порой нелепых поступках Дон Кихота проявляется гораздо больше человечности, гуманности и благородства, чем в поступках многих других «разумных» персонажей романа.

Воображение Дон Кихота претворяло всё, что он видел, в фантастическое рыцарское царство волшебников и принцесс: ветряные мельницы ему представляются злыми великанами, постоялый двор — величественным замком, а служанки — принцессами. Порой Дон Кихот кажется смешным и жалким в своей наивности и беззащитности. Но только человек без сердца может посмеяться или не понять этого милого пожилого господина, вся трагедия которого заключалась в том, что книжные идеалы справедливости не имели ничего общего с пошлой, жестокой и грубой жизнью.

Сам благородный Сервантес во многом напоминал своего героя. Он пришёл в мир с открытым сердцем, в котором никогда не поселялась корысть, недоброе чувство или злая мысль. Сервантесу понадобились долгие годы, тягчайшие испытания, мучительные крушения надежд, чтобы увидеть подлинную Испанию. Но когда в апреле 1616 года в Мадриде, на улице Леон, в возрасте 69 лет умирал этот удивительный человек, немногие из его друзей, пришедших проститься с великим писателем, с горечью говорили, что умирает последний рыцарь и совесть Испании. Пусть современники и не понимали глубокого социального и философского содержания романа — им было просто смешно, но до сих пор нас глубоко трогает и восхищает бескорыстный энтузиазм донкихотства.

Ответы на вопросы

1. Вам необходимо прочитать роман "Дон Кихот" целиком и подумать над тем, почему перед смертью Сервантеса о нём говорили, что умирает последний рыцарь и совесть Испании.

Сам Сервантес во многом напоминал своего героя: он тоже происходил из обедневшего дворянского рода, его сердце было так же открыто миру, как сердце Дон Кихота, в нем не было зависти, недобрых чувств и мыслей. Лишь спустя долгие годы лишений и мытарств он увидел подлинную Испанию, со всеми её проблемами и недостатками. Именно такую Испанию он изобразил в своём романе, чтобы постараться хоть как-то её очистить, облагородить, чтобы её жители, прочитав «Дон Кихота», захотели измениться в лучшую сторону.

2. О чём этот роман? Кто его главный герой и что в его поступках так восхищает читателей (бескорыстие, доброта, сострадание и т. д.)?

4. Как особый склад души героя помогает разглядеть красоту окружающего мира?

2. 4. «Дон Кихот» — это одновременно пародия на рыцарский роман и правдивое описание испанской жизни XVII века. Этот роман рассказывает о курьёзных приключениях разорившегося дворянина Алонсо Кихана, который, начитавшись рыцарских романов, вообразил себя защитником униженных и обездоленных — благородным рыцарем. Книжный мир рыцарских романов сливается для главного героя с миром реальным, жестокость и несправедливость которого он не может понять. В странных, нелепых поступках Дон Кихота проявляется гораздо больше человечности, гуманности и благородства, чем в поступках казалось бы «несумасшедших» героев романа.

3. Расскажите о злоключениях рыцаря. Каким он предстаёт в различных ситуациях и какими оказываются люди, с которыми он встречается в пути?

Вот только некоторые из приключений Дон Кихота.
а) Посвящение в рыцари на постоялом дворе. Здесь Дон Кихот предстаёт перед нами наивным человеком, совершенно не заботящимся о деньгах, думающим о более высоких материях. А вот хозяин постоялого двора никогда не забывает про деньги, хоть и отпускает Дон Кихота без платы за постой.
б) Спасение мальчишки-пастуха. По дороге домой Дон Кихот увидел, как один селянин колотит мальчика-пастуха. Наш рыцарь проявил благородство и вступился за пастушка, а селянин, хоть и обещал не обижать мальчика, избил его до полусмерти.
в) Дон Кихот пожалел и освободил каторжников, а те «в благодарность» побили его камнями. А один из них (Хинес де Пасамонте) даже отобрал у Санчо осла. Надо отметить, что Дон Кихот и здесь проявил щедрость и благородство, пообещав отдать Санчо трёх из пяти ослов, которые были у него в имении.
г) Встречаются Дон Кихоту и хорошие люди: как правило, это молодые влюблённые (Карденьо. Доротея, Лу- синда. Клара, Луис, Китерия, Басильо), которые борются за свою любовь.
д) Встретившиеся Дон Кихоту и Санчо герцог и герцогиня решают позабавить себя, издеваясь над наивным «рыцарем» и его «оруженосцем» (Санчо должен огреть себя по ягодицам три тысячи три раза, чтобы расколдовать Дуль- синею;потом Санчо отправляют «править островом», где над ним тоже издеваются: не дают есть, изображают нашествие врагов и т.д.).


Comments are closed.