http://morevokne.ru/

Сыпь у детей до года: аллергическая, атопическая

Сыпь у детей до года: аллергическая, атопическая

Аллергические высыпания у детей различного возраста обуславливаются различными причинами. У грудного ребенка сыпи чаще всего обусловлены неправильным питанием матери, кормящей новорожденного грудным молоком. Вследствие несформированной системы пищеварения у грудного ребенка происходит нейтрализация веществ не только естественным путем, но и через кожные покровы, что проявляется красными высыпания, которые могут сливаться между собой.

Атопические высыпания новорожденных детей

Атопическая сыпь новорожденных проявляется локализацией высыпаний на лице и локтях. Красные экзематозные пятна и зуд кожных покровов беспокоят ребенка. Диагностических лабораторных критериев для выявления специфических маркеров заболевания не существует, поэтому выявление болезни строится на клинической картине и выявления наследственных факторов подобного заболевания у родственников.

Красные пятна на попе, ногах, руках

Красные пятна на ногах, руках, на попе, локтях – первые высыпания у детей после рождения. Эритема на 2-3-и сутки после рождения связана с адаптацией ребенка к окружающей среде и проходит через пару дней. Такие высыпания могут появляться на животе, вокруг рта, теле у грудных детей после применения смесей или кормления грудью, что является признаком аллергических реакций.

Инфекционные высыпания у детей на коже, ладонях, теле, локтях

Высыпания у детей на теле, ладонях, локтях инфекционной природы отличаются от аллергических. Коревая сыпь появляется на лице, затем постепенно переходит на шею, руки, туловище, ноги. Красные высыпания при кори через некоторое время сливаются между собой. Лечение кори приводит к отшелушиванию кожи после исчезновения сыпи и ее обновлении. Сыпь тела при коревой краснухе схожа с вышеописанным состоянием, но отличаешь лишь тем, что пятна несколько уменьшены в размерах, а их цвет – бледно-розовый. Красная сыпь при этом заболевании существует около 3-ех дней, а затем исчезает. При ветряной оспе красные высыпания на теле и на спине появляются повсюду. Вначале появляется множество красных пятен, которые дальше переходят в пузырьки. Если ребенок расчесывает пятна руках, ладонях, животе, то быстро инфицируются. Скарлатина характеризуется красными высыпаниями на теле, щеках, вокруг рта, паховых складках. Проявления самостоятельно исчезают через неделю, но через некоторое время кожа будет шелушиться. Инфекционные высыпания на коже характерны для детей младшего и старшего возраста.

Высыпания у детей до года на спине, груди, шее – причины

Причины высыпания у детей до года: потница, аллергия, инфекционные заболевания. Разберем сыпи на груди, спине, шее более подробно. Потница – красные высыпания на локтях, груди, шее, спине. Наблюдается в летнее время, когда ребенок сильно потеет. Если родители не смотрят за гигиеной детей, то потница тоже появляется. Лечение простое – использование присыпок. Красные пятна на коже грудных детей в таких случаях не опасны, хотя и доставляют ребенку неприятности. Красная сыпь с мелкими желтыми пузырьками вызывается стафилококком – патогенным микроорганизмом. Если она имеет большую площадь, то может вызвать большую температуру. Лечение в домашних условиях – раствор марганцовки, но лучше проконсультировать с инфекционистом. Высыпания на ладонях, локтях, животе, вокруг рта могут быть признаками скарлатины, кори, краснухи, ветряной оспы – инфекционных заболеваниях, о которых мы писали выше. У грудного ребенка частой причиной красных высыпаний могут быть аллергические состояния. Малыш может находиться на грудном вскармливании, поэтому употребление матерью углеводов, цитрусовых, других продуктов может привести к аллергической реакции на эти вещества.


Comments are closed.