Панкреатит краткая информация | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Панкреатит краткая информация

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме две функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина (гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет).

Панкреатит общие сведения

В обычных условиях пищеварительные ферменты находятся в клетках в инактивированном состоянии. Однако под действием различных факторов может произойти их активация, и они начнут переваривать паренхиму поджелудочной железы и собственные ткани организма с такой же легкостью, как и экзогенные пищевые продукты. Воспаление поджелудочной железы и выход пищеварительных ферментов в кровь обуславливает развитие тяжелейшей интоксикации. Выделяют острый и хронический панкреатит. Основное различие состоит в том, что при остром панкреатите возможно восстановление нормальной функции поджелудочной железы;при хронической форме с течением времени наблюдаются неуклонное снижение функции.

Причины развития панкреатита

  • интоксикация алкоголем;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • травмы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наследственные нарушения обмена веществ, болезни соединительной ткани.

Симптомы панкреатита

  • сильная острая боль в животе с иррадиацией в спину (иногда описывается как опоясывающая боль);
  • симптомы интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита);
  • кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи.

Осложнения при панкреатите

- панкреонекроз;
- ложная киста поджелудочной железы;
- панкреатогенный асцит;
- абсцесс поджелудочной железы;
- легочные осложнения.
При хроническом панкреатите недостаточность эндокринной функции поджелудочной железы может приводить к развитию сахарного диабета.

Что можете сделать вы

Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.
В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые яблоки, апельсины).

Что может сделать врач

Для постановки диагноза проводят обследование, которое включает общий клинический анализ крови, который проводят с целью обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов, увеличение СОЭ и др.); биохимический анализ крови - для выявления повышенного уровня ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин);анализ мочи обнаружение амилазы в моче также свидетельствует о панкреатите; УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря);гастроскопия (ЭГДС);рентгенография органов брюшной полости;эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);анализ кала;функциональные тесты.

При остром панкреатите назначают голодную диету, анальгетики для купирования болевого синдрома, капельницы для внутривенного введения солевых или коллоидных растворов, ингибиторы протеолитических ферментов (лекарства, блокирующие активность ферментов) и другие препараты. В редких случаях может потребоваться хирургическое лечение. Лечение хронического панкреатита предполагает: соблюдение диеты, обезболивающие препараты, витамины, заместительную терапию ферментами, лечение сахарного диабета и других эндокринных нарушений, своевременное лечение желчнокаменной болезни.

Профилактика

Профилактика заболевания предусматривает, прежде всего, полный отказ от алкоголя, своевременное лечение заболеваний желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, правильное питание ( диета с исключением грубых животных жиров и острых приправ). При хроническом панкреатите эти мероприятия будут препятствовать развитию обострений.

Питание при панкреатите

Соблюдение назначенной диеты при панкреатите является основой терапии. Невозможно как вылечить панкреатит, так и замедлить его развитие, не следуя правилам питания.

При помощи соблюдения диеты можно в большей части корректировать функционирование поджелудочной железы, осуществлять контроль над тем, как протекает заболевание. Диета назначается на этапе ремиссии, по окончании периода обострения панкреатита. Хроническая форма панкреатита требует пожизненного соблюдения правил питания.

Приступ панкреатита в зависимости от тяжести протекания требует строгого голодания от 2 до 5 дней. Со вторых суток можно начинать принимать теплую щелочную воду, снижающую кислотность, слабый отвар плодов шиповника, чистую воду. При наличии улучшений на 3-6 сутки можно начинать употреблять жидкие зерновые каши без добавок молока, сахара, масла и прочих улучшителей вкуса.

На шестой день от начала приступа рацион может быть расширен до включения нежирных бульонов, вегетарианских овощных супов, постной рыбы, слабого чая и других продуктов по рекомендации врача. Далее назначается общая диета при панкреатите в зависимости от стадии заболевания.

Так, при хроническом панкреатите в стадии ремиссии рацион питания корректируется на основе анализа работы системы пищеварения, функционирующей в условиях ферментной недостаточности.

Диета в период ремиссии

К общим правилам питания при хроническом панкреатите в период ремиссии относят следующие:

  • общий объем пищи, употребляемый за сутки, разделяется на 5-6 небольших примерно равнозначных частей для облегчения функционирования пищеварительной системы;
  • температура пищи должна примерно соответствовать температуре тела и не в коем случае превышать 60°С, исключается употребление горячих и холодных блюд;
  • максимальное ограничение объема жирной, острой, жареной пищи, колбас, копченостей, консервов, полуфабрикатов, приправ и специй, способных спровоцировать обострение заболевания, исключение продуктов, богатой грубой клетчаткой (белокочанной капусты, бобовых и т. п.), кофеинсодержащих и газированных напитков, алкоголя, шоколада, сладостей с маслянистыми, жирными кремами и так далее;
  • замена грубой пищи мягкой: отварными или приготовленными на пару перетертыми овощами и фруктами, супами-пюре и т. п.;
  • придерживаться суточных норм употребления жиров (не более 60 г суммарно), белков (60-120 г в зависимости от массы тела, возраста, физической активности, стадии и особенностей панкреатита), углеводов (300-400 г).

В рацион питания при хроническом панкреатите необходимо включать следующие продукты:

  • слегка подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого или второго сорта (свежая выпечка исключается);
  • измельченные овощные супы-пюре;
  • отварные крупы, зерновые культуры: рис, гречка, макаронные изделия мелкой формы, овес;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, приготовленные способом отваривания или на пару;
  • омлеты из белка на пару или запеченные;
  • отварные, запеченные овощи (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачок, патиссон);
  • свежие натуральные молочные продукты с низким процентным содержанием жиров без красителей и консервантов, с низкой кислотностью (творог, простокваша, кефир), нежирный и не острый сыр, молоко с пониженным процентным содержанием жиров (ограниченно, только при добавлении в блюда или чай);
  • сливочное и подсолнечное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности, сахаристости, предпочтительно некислые яблоки;
  • мед, варенье, джем, фруктово-ягодные желе, муссы и так далее.

В качестве питья при панкреатите рекомендуется использовать чистую воду, слабые чаи, минеральную щелочную воду без газа, отвар шиповника, овощные, фруктовые соки, компоты, некислые морсы, травяные отвары и настои по совету специалиста.

 

Будьте здоровы и не болейте.


Comments are closed.