http://morevokne.ru/

Как правильно представляться

Обычно на деловых встречах старшие и опытные товарищи сами представляют новеньких и молодых.

Но может так случиться, что в пылу беседы про вас позабудут, и придется знакомиться со всеми самостоятельно.

Умение правильно представиться пригодится вам не только на бизнес-семинаре и переговорах, но и на шумной дружеской вечеринке, и на свадьбе давних знакомых, и просто на улице.

Представляясь, производите впечатление

Недостаточно просто назвать свое имя: вам придется сделать небольшую рекламную презентацию собственной персоны. Особенно, если вас уже попросили «рассказать о себе».

С одной стороны, сообщение должно быть развернутым, с другой – лишено скучных и маловажных подробностей.

Подумайте, какие характеристики на сегодня являются самыми выгодными – опыт, образование, стаж, должность, предыдущие проекты?

Наиболее важные черты преподносятся в первую очередь, конец речи оставьте на завершение образа вашей личности.

Не забывайте, что вы не на групповом сеансе у психоаналитика. Сомнительные эпизоды вашей биографии оставляем за кадром. Например, не нужно говорить «Я – Сергей, алкоголик из Москвы, предпочитаю водку».

Завершить представление можно шаблонной фразой о том, что вы рады трудиться в столь перспективной и крупной компании, что ваша мечта сбывается на глазах, и вы готовы сворачивать горы ради новых проектов.

Можно произнести «Очень рад с вами познакомиться», «Надеюсь, мы еще увидимся» или «Долго ждал возможности вам представиться».

Традиционно, мужчины (а сегодня уже и женщины) после знакомства жмут друг другу руки и обмениваются визитками.

Как представиться незнакомому человеку: удачные примеры

Если вы собираетесь на деловую встречу, заранее отрепетируйте речь самопрезентации.

Уверенный голос, открытая поза, улыбка – без этих акцентов вы не произведете должного впечатления. Не лебезите, не унижайтесь, и помните, что вы уже большая девочка (или взрослый мальчик).

На солидном мероприятии смешно встретить человека, с визгом бросающегося на местную звезду: «О Боже, это Вы! Я такая ваша поклонница, вы мой кумир юности. Меня зовут Оля, я тут работаю в отделе маркетинга. Именно из-за вашей первой книги я пошла в рекламный менеджмент! Можно с вами сфотографироваться?».

Сравните два представления, одно удачное, второе – нет. Догадайтесь, почему:

  1. Меня зовут Мария Иванцова, я новый пресс-секретарь компании «Спутник», нам с вами теперь предстоит часто встречаться. До этого работала в продюсерском штабе Григория Лепса и вела авторскую колонку в журнале «Glamour». Недавно вернулась со стажировки в Париже, заодно успела посетить Неделю моды – до сих пор под впечатлением. Как вам мероприятие?
  2. Меня зовут Маша, мне 38 лет. Козерог, люблю мужа и вышивать. У меня четверо детей. Наконец-то я смогла вырваться из декрета и заняться работой по профессии. Ах да, я ваш новый пресс-секретарь.

Чтобы правильно представиться незнакомому человеку, нужно грамотно оценить ситуацию: где вы находитесь, в какой среде, аудитории, по какому поводу собрались?

Если место встречи – свадьба коллеги, то нет смысла расписывать свои профессиональные качества. Собеседнику гораздо полезнее будет узнать, с чьей вы стороны и как познакомились с новобрачными.

Есть моменты уместные и неуместные для представления. Например, нежелательно знакомиться с супругой босса в туалете, пока та подтягивает колготки. Или со спешащим, опаздывающим куда-то руководителем, пока он одевается в гардеробе и ищет в карманах ключи.

Выбирайте спокойный момент в тихом, малолюдном месте – к примеру, у барной стойки, возле фуршетного стола, у окна.

Начните со зрительного контакта, подойдите, улыбнитесь. «Вам не холодно? Я могу допрыгнуть до форточки и прикрыть ее (в детстве занимался баскетболом, надеюсь, мне это поможет).

Правильные знакомства – спутник карьеры

Если вы смущаетесь подойти к незнакомому «большому боссу», то можете попросить коллегу себя представить. Ваша презентация устами общего знакомого прозвучит выгодно и обоснованно, с намеком на рекомендацию.

Традиционно тот, кто представляет людям друг друга, называет имена, должности и дает небольшой уместный портрет.

Пример: «Позвольте представить вам Евгения Грушинского. Он наш новый аналитик, только что завершил обучение в Лондоне. Самый молодой и перспективный в отделе. В этом месяце он уже перевыполнил план на 20%».

Важны именно эти несколько предложений – точные, меткие, лестные и рекламирующие. От персонального портрета зависит, как вас будут воспринимать в будущем.

Если вы представляете себя сами, то едва ли сможете так выгодно преподнести свои достижения – это сочтут хвастовством.

Обязательно добавьте пару слов от себя – чем можете быть полезны, по каким вопросам к вам стоит обратиться. При представлении будет уместна пристойная шутка, так вас быстрее запомнят.


Comments are closed.