Село Захарово и село Большие Вязёмы историко-литературный музей-заповедником А. С. Пушкина | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Село Захарово и село Большие Вязёмы историко-литературный музей-заповедником А. С. Пушкина

Село Захарово (Московская область) Литературные места России

В 1987 году Захарово и соседнее село Большие Вязёмы стали историко-литературным музеем-заповедником А. С. Пушкина.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина ( Захарово-Вяземы)

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина ( Захарово-Вяземы)

Захарово — имение бабушки поэта Марии Алексеевны Ганнибал, у которой он проводил летние месяцы с 1805 по 1810 год. В подмосковной бабушкиной усадьбе маленький Пушкин впервые ощутил красоту русской природы. Он слышал здесь народные песни, играл в народные игры. На всю жизнь запомнились будущему поэту услышанные здесь сказки няни Арины Родионовны, рассказы бабушки Марии Алексеевны о славной истории рода Пушкиных.

Воспоминания о детстве, о милом сердцу Захарове выразились в стихах поэта:

Мне видится моё селенье,
Мое Захарово;оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...

Поэтической родиной Пушкина называют подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы — ведь здесь прошло его детство. Именно в этих местах, в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.

Сейчас на территории двух усадеб расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина). Приехав в эти места, можно не только побродить по тропинкам старинных парков, где гулял великий поэт, и подышать этим волшебным воздухом, но и дотронуться до немых свидетелей детства поэта — великолепных памятников архитектуры, которые объединены в целый дворцово-парковый ансамбль XVI—XIX веков: церковь Преображения, звонница конца XVI века, дворец и два флигеля XVIII века, хозяйственные постройки, парки, пруды XVI—XIX веков. Всего на территории Вязем более 20 памятников истории и культуры. Эти места связаны с ключевыми событиями в истории России: «Смутными временами», Петровскими преобразованиями, Отечественной войной 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной войнами. Здесь бывали Борис Годунов, Лжедмитрий I, Петр I, Павел I, Кутузов, Наполеон, Багратион, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Цветаева, А. Ахматова и многие другие, чьими именами гордится мировая история.

Памятник Пушикну, село Захарово, Подмосковье.

Памятник Пушикну, село Захарово, Подмосковье.

В Захарове сохранился пруд, часть парка, воспетые Пушкиным. В 1999 году восстановлен усадебный дом Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина по материнской линии, где размещен музей детства великого поэта.

По пушкинскому музею-заповеднику проводятся экскурсии, открыты экспозиции и выставки. На территории заповедника работают три музея. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Музей проводит большую работу с детьми: здесь можно стать участником Пушкинских балов, конкурсов юных поэтов, школьной пушкинской конференции. Большой популярностью пользуется получивший статус международного конкурс рисунков «Пушкин глазами детей». Возрождаются игры пушкинского детства, проводятся занятия с детьми, планируется открытие школы юного экскурсовода и юного следопыта.

музее проводится большая научно-исследовательская работа. Ежегодно проводятся четыре крупные научные конференции, на которые собираются ученые со всей страны;читаются лекции, издаются научные сборники и рекламные буклеты.

В фондах Музея-заповедника Пушкина хранятся уникальные предметы усадебной культуры XVII—XIX веков.

 


Comments are closed.