http://morevokne.ru/

Грейпфрутовый сок против рака

Грейпфрутовый сок, добавленный в ежедневный рацион людей, больных раком, в клинике Чикаго (США), сделало лекарство от рака в три раза сильнее.

Ученые заявляют, что это позволило врачам снизить дозу токсичных лекарств и избежать отрицательных побочных эффектов.

Медики пояснили: сок грейпфрута и препараты, которые действуют аналогичным образом, могут существенно повысить концентрацию многих лекарств в крови пациентов. Поэтому они решили проверить, позволит ли прием сока повысить эффективность и биодоступность сиролимуса (лекарства от рака).Этот препарат используется в основном для иммуносупрессии (подавление иммунитета) при трансплантации органов, но в последние годы биологи обнаружили и противораковые свойства этого препарата.

Однако, главным препятствием на пути использования этого лекарства были побочные эффекты. По данным ученых, регулярное использование оптимальной дозы сиролимуса вызывает тошноту и жидкий стул у пациентов. Таким образом, доза препарата во всех клинических исследованиях была ограничена.

Команда врачей во главе с руководителем Коэном (Медицинский центр при университете г. Чикаго) пытались обойти это ограничение и добавили в диету больных стакан грейпфрутового сока. Чтобы проверить эту методику, ученые собрали группу из 138 добровольцев, которые были неизлечимо больны раком и проходили лечение в больницах Чикаго.

Они разделили людей на три группы. Первая из групп принимала только лишь сиролимус, второй добавили в ежедневный рацион стакан грейпфрутового сока, а последняя группа принимала сиролимус и кетоконазол – лекарство, которое усиливает действие других препаратов.

Выяснилось, что организм пациентов второй и третьей групп усвоил сиролимус лучше, чем добровольцы из контрольной группы. По словам врачей, кетоконазол усилил действие препарата в 5 раз, а грейпфрутовый сок – примерно в 3,5 раза.Это дало возможность уменьшить дозу препарата для пациентов.

По мнению ученых, положительный эффект от сока связан с тем, что химически активные вещества в его составе помогают нейтрализации ферментов желудочного сока, которые разрушают молекулы лечебных препаратов.

Технология производства сока играет достаточно важную роль, поэтому ученым пришлось испробовать несколько видов этого напитка, прежде чем нашелся подходящий вариант.

Несмотря на чуть меньшую эффективность сока грейпфрута, он имеет ряд преимуществ по сравнению с кетоконазолом – низкая стоимость и отсутствие побочных эффектов.


Comments are closed.