http://morevokne.ru/

Можно ли продавать иконы

У некоторых людей есть в доме образа, которые им не нужны. Это может произойти, к примеру, если человек получил их в дар или по наследству, а сам является буддистом или атеистом. А иногда возникают сложные финансовые ситуации, для выхода из которых нужно продать икону http://xn----7sbqraohhesud.xn--p1acf/ikony/, написанную несколько веков назад. Порой люди сомневаются в том, можно ли этим заниматься.

С точки зрения церкви

Запрета на продажу образов нет. С давних времен иконописцы получали денежное вознаграждение за свой труд (исключением являются монахи, которые делали это во славу Божью бесплатно). Иногда мастера продавали образа самостоятельно, иногда - через посредников. Так что не запрещено находить покупателей, даже если вы не принимали участия в создании иконы.

С точки зрения законодательства

В России нет запрета на продажу икон. Эта деятельность абсолютно легальна. Более того, вы всегда можете обратиться в нумизматический клуб, где вам выдадут документы, подтверждающие факт совершения сделки по продаже иконы. Конечно, можно попытаться найти покупателя (например, известного коллекционера) самостоятельно. Но он может отказаться от сотрудничества с незнакомым человеком. А если вы выставите образ на продажу в интернете (на доске объявлений, в соцсетях и т. д.), то можете не получить выгодного предложения.

С точки зрения здравого смысла

Если икона пылится у вас без дела, зачем держать ее у себя? Лучше продать ее. И тогда она обретет человека, которому действительно нужна. Кроме того, при несоблюдении условий хранения она может прийти в негодность. А заинтересованный коллекционер обеспечит образу достойный уход и поможет сохранить его на долгие годы.


Comments are closed.