http://morevokne.ru/

Можно ли продавать иконы

У некоторых людей есть в доме образа, которые им не нужны. Это может произойти, к примеру, если человек получил их в дар или по наследству, а сам является буддистом или атеистом. А иногда возникают сложные финансовые ситуации, для выхода из которых нужно продать икону http://xn—-7sbqraohhesud.xn--p1acf/ikony/, написанную несколько веков назад. Порой люди сомневаются в том, можно ли этим заниматься.

С точки зрения церкви

Запрета на продажу образов нет. С давних времен иконописцы получали денежное вознаграждение за свой труд (исключением являются монахи, которые делали это во славу Божью бесплатно). Иногда мастера продавали образа самостоятельно, иногда —через посредников. Так что не запрещено находить покупателей, даже если вы не принимали участия в создании иконы.

С точки зрения законодательства

В России нет запрета на продажу икон. Эта деятельность абсолютно легальна. Более того, вы всегда можете обратиться в нумизматический клуб, где вам выдадут документы, подтверждающие факт совершения сделки по продаже иконы. Конечно, можно попытаться найти покупателя (например, известного коллекционера) самостоятельно. Но он может отказаться от сотрудничества с незнакомым человеком. А если вы выставите образ на продажу в интернете (на доске объявлений, в соцсетях и т. д.), то можете не получить выгодного предложения.

С точки зрения здравого смысла

Если икона пылится у вас без дела, зачем держать ее у себя? Лучше продать ее. И тогда она обретет человека, которому действительно нужна. Кроме того, при несоблюдении условий хранения она может прийти в негодность. А заинтересованный коллекционер обеспечит образу достойный уход и поможет сохранить его на долгие годы.


Comments are closed.