Терапевтическая группа | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Терапевтическая группа

Терапевтическую группу составляют восемь пациентов и два ведущих, по возмож­ности мужчина и женщина. Акцент делается на развитии взаимопонимания и эмпа-тии. При подборе группы учитывается также уровень развития, интеллект, возраст, сходство проблем. Это способствует взаимной идентификации.

Группы, в которых живут пациенты, не идентичны терапевтическим группам. У людей, живущих вместе, есть своя спальня, общий стол в столовой, и как минимум в течение восьми месяцев они находятся вместе. Организационные и терапевтические функции четко разделены между сотрудниками. Административный директор отве­чает за организацию и управление. В функции психотерапевта не входит заключение договоров, осуществление контроля или поддержание порядка. В этом смысле он за­нимает только позицию наблюдателя, который пытается все понять и объяснить, по­чему это так, а не иначе. Директор отвечает за реальность, терапевт — за установле­ние правильных отношений в процессе адаптации.

В состав персонала входят главный врач, частично занятые психиатры и психоло­ги, социальный педагог, ведущие групп, а также социальный работник и квалифици­рованный служащий. На одного терапевта приходится в среднем тринадцать, на од­ного ведущего группы — пять или шесть пациентов.

Слаженность в работе персонала имеет первостепенное значение. Как только воз­никает напряженность среди сотрудников, начинает нарастать раздражение и среди пациентов. Появляется опасность авторитарного отношения сотрудников к пациен­там. Это сразу же провоцирует агрессию и противодействие со стороны последних. В результате утрачивается верная ориентация и возрастает беспокойство. Образует­ся порочный круг, который повергает весь коллектив в панику. Последствия нарас­тают лавинообразно. Если персоналу удается взять себя в руки и появляется возмож­ность обсудить проблемы со всем коллективом, напряжение уменьшается, возрастает терпимость, улучшается коммуникация. Насильственные методы становятся лишни­ми, страх и противодействие исчезают, возрастает координация и среди пациентов.


Comments are closed.