http://morevokne.ru/

Как правильно заварить зеленый чай?

Мода на зеленый чай пришла к нам из Страны Восходящего Солнца, и сейчас, заваривая этот ароматный тонизирующий напиток, мы приобщаемся к тысячелетней мудрости дзен-буддизма, и его «Дао», — вечного пути, на котором так приятно остановиться и насладиться мгновением, наполненным насыщенным благоуханием зеленого чая.

Зеленый чай недаром считается поистине эликсиром молодости и здоровья, ведь в нем содержится огромное количество полезных для организма микроэлементов, таких, как магний, железо, натрий и фосфор. Кроме того, зеленый чай является источником антиоксидантов и тиамина, способствующих нормализации работы щитовидной железы и блокировке вредного воздействия на организм свободных радикалов.

Для того чтобы сохранить в зеленом чае все ценные свойства, его необходимо правильно заварить. Итак, как же правильно заваривать зеленый чай?

Согласно традиционному восточному методу, прежде чем засыпать в посуду гранулы чая, ее нужно тщательно ополоснуть кипятком, — чай лучше заварится именно в предварительно согретой емкости.

Что касается воды, используемой для заваривания, то лучше всего брать воду с минимальным содержанием минеральных солей, — она позволит чайным листам полностью раскрыться и впитает в себя их терпкость, вкус и аромат. Чайные листы могут быть плоскими или очень сильно скрученными, — в зависимости от их объема изменяются и пропорции соотношения воды и чая, но, как правило, четырех граммов чая достаточно для получения одной чашки напитка, объем которой равен примерно двумстам миллилитрам.

При заваривании зеленого чая важно учитывать то, что он не терпит крутого кипятка, ведь кипящая вода не только портит вкус напитка, но и уничтожает все содержащиеся в нем витамины. Таким образом, сухие чайные листья заливаются водой, температура которой не превышает восьмидесяти пяти градусов по Цельсию. Первая заварка зеленого чая, настаивающаяся в течение двадцати секунд, всегда сливается, а последующие заварки должны выдерживаться не более десяти секунд, и сразу же разливаться по чашкам. Очень важно не «передерживать» очередную порцию чая, ведь при несоблюдении этого правила напиток начнет довольно сильно горчить.


Comments are closed.