http://morevokne.ru/

Как правильно пить текилу?

Текила, — это вид крепкого алкогольного напитка, который изготавливается путем перегонки перебродившего спиртосодержащего сырья, полученного из сердцевины голубой агавы. Название свое этот напиток получил от местности Текила, — муниципалитета мексиканского штата Халиско, где еще в шестнадцатом веке ацтеки впервые начали производить брагу на основе агавы.

Существует пять разновидностей текилы, — в зависимости от срока выдержки готового напитка, но в целом классификация основывается лишь на одном, главном показателе. Таким показателем является процентное содержание в текиле сока голубой агавы. Первый вид, — «agave», — стопроцентно чистая, аутентичная текила, произведенная в соответствии с традиционными стандартами. Второй вид называется «mixsta», что означает лишь одно, — в текиле, помимо сока голубой агавы, присутствует еще несколько различных сахаров, например, кукурузного и тростникового.

Как же правильно пить текилу?

Широко распространено мнение, что на родине текилы, — в Мексике, этот алкогольный напиток, крепость которого достигает сорока градусов, пьют исключительно с солью, и непременно закусывая лаймом. На самом же деле, таким способом текилу в Мексике не употребляют, предпочитая пить ее чистой, причем иногда даже не залпом, а мелкими глотками. Что касается всех остальных стран, то там способ, получивший название «лизни-опрокинь-укуси» уже стал традиционным.

Для того чтобы грамотно выпить порцию текилы согласно этим правилам, сначала на тыльную сторону руки насыпают немного соли, а затем наливают в бокал текилу, после чего соль быстро слизывают и залпом выпивают предложенные пятьдесят миллилитров алкоголя. Последним штрихом становится слайс лайма, — одна восьмая часть целого плода, который следует разжевать сразу же после того, как текила будет проглочена. Иногда соль не насыпают на руку, а делают из нее так называемую «крусту», — соленую корочку по краю бокала, которую тоже полагается слизнуть. Что касается бокалов, в которых подается текила, то ими, конечно, могут стать и роксы, — широкие бокалы без ножки, предназначенные для виски, и кордиалы, — ликерные рюмки из тонкого стекла. Но в 2002 году в Мексике официальным бокалом для текилы стал обычный шот, — невысокая стопка на пятьдесят миллилитров.


Comments are closed.