http://morevokne.ru/

Как правильно заварить чай?

Чай – необыкновенный напиток. Он утоляет жажду, придаёт силы, согревает в холодную погоду и спасает от жары. Однако чтобы по-настоящему насладиться великолепием чая, нужно правильно его заварить.

Невозможно получить вкусный чай, если для его заваривания использовать жёсткую воду сомнительной чистоты. Разумеется, идеальный вариант – ключевая или родниковая вода, но и в условиях городской квартиры можно добыть качественную воду, очистив водопроводную или купив специальную бутилированную.

Вода в эмалированном чайнике должна только-только закипеть, не стоит ждать, пока крышка на чайнике начнёт «танцевать».

Заваривать чай следует в фарфоровом или фаянсовом чайнике, а, возможно, и керамическом чайнике. Изделие из металла применять недопустимо. Заварной чайник целесообразно несколько раз обдать вскипевшей водой, чтобы он нагрелся.

Чтобы получить напиток средней крепости, нужно взять такое количество чайных ложек заварки, сколько вмещается в сосуд чашек воды, кроме того, добавьте ещё одну ложечку заварки дополнительно.

Не следует сразу же заливать кипятком сухой чай, помещённый в чайник. Необходимо позволить заварке разбухнуть.

Когда кипяток остынет до 65 градусов, следует заполнить им чайник с разбухшей заваркой примерно на две трети. Закройте чайник крышкой, как можно быстрее, затем накройте салфеткой.

Не стоит заваривать более пяти минут хороший листовой чай, а если чай мелкий, то четырёх минут вполне достаточно.

Через пару минут снимите салфетку и долейте горячую воду так, чтобы чайник оказался почти полным. По окончании процесса долейте воду доверху. Благодаря такой трёхкратной доливке вода в заварочном чайнике не остынет быстро.

Чай заваривался правильно, если появилась пенка. Удалять её не нужно, ведь она содержит различные полезные вещества. Размешайте её прямо в заварочном чайнике, но не позволяйте ей осесть на крышке или стенках.

Приятного чаепития!


Comments are closed.