http://morevokne.ru/

Как правильно заварить чай пуэр?

Пуэр – очень вкусный и оздоравливающий чай. Родина этого сорта чая — местность Юньнань на юге Китая. Он очищает кровь, улучшает пищеварение, способствует похудению, снижает давление, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и даже помогает от похмелья. Но чтобы полезные свойства чая проявились в полной мере, его необходимо заваривать правильно.

Как же правильно заваривать чай пуэр?

Пуэр лучше всего заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Для наилучшего вкуса рекомендуется использовать фильтрованную воду, при нагреве довести ее до 80-90°С, но не до полного кипения. Сначала на стенках посуды и на поверхности воды появятся пузыри, затем вода начнет бурлить, и через 2-5 секунд бурления нужно выключить воду.
Пуэр обычно продается в виде прессованного блока. В этом случае на 150 г воды понадобится около 4 г чая (или полторы чайных ложки чая на один стакан воды). Осторожно отделите нужное количество, стараясь не повреждать чайные листы. Сначала залейте чай горячей водой и слейте (чтобы промыть пуэр от пыли и бактерий, появившихся при хранении).

Теперь непосредственно заварка. Чайник предварительно следует сполоснуть кипятком, чтобы он прогрелся. Потом нужно положить в него заварку и залить водой на 1/3. Когда чай заварился, воду слить. В отличие от обычных сортов чая, пуэр допускается заваривать несколько раз. Заваривать его можно в течение нескольких секунд или дольше – до одной минуты. В первом случае чая хватит на 5 и более заварок. Каждая последующая заварка дольше на 20 секунд.

Когда пуэр заварился, его нужно процедить. Не пейте чай, когда в нем остались листья, иначе в процессе чаепития напиток станет перенасыщенным.


Comments are closed.