http://morevokne.ru/

Как правильно сварить кофе?

Кофе это ароматный, волшебный напиток, который многим придает бодрости или просто нравится. Многие не могут себе представить начало дня, обеденный перерыв или дружескую встречу без чашечки кофе. Но почему у одних получается напиток вызывающий неземное наслаждение, а у других то, что кофе назвать язык не поворачивается? Все просто, первые знают секрет, как правильно варить кофе. А вы хотите научиться?

Основа основ – турка. Оставим в покое кофемашины – это офисный вариант (или для ленивых). Настоящий кофе варится только в турке. Эмалированные монстры, продающиеся иногда в магазинах – это не турка. Она должна быть с широким основанием, узким горлышком, длинной ручкой и обязательно медной или латунной.

Приготовление кофе

Приготовление кофе

Выбор сорта кофе – дело индивидуальное. Я предпочитаю 100% арабику — Lavazza Oro, разумеется в зернах. Чтобы кофе получился действительно ароматным, перед помолом зерна необходимо слегка обжарить, до появления маслянистого блеска. Помол должен быть мелким, как говориться «в порошок».

Сам процесс варки кофе – это некое таинство, волшебство и подходить к нему необходимо без спешки. Берем турку, слегка нагреваем ее и насыпаем кофе из расчета 1,5 чайных ложечки на одну чашку. Можно добавить по вкусу сахар, но истинные ценители утверждают, что сахар убивает вкус и аромат кофе. Заливаем холодной водой. Ее объем должен соответствовать объему кофейной чашки. Уточняю, кофейной, но никак не пол-литровому бокалу. Воду необходимо наливать так, чтобы кофе не оказался на поверхности. Аккуратно размешиваем, ставим на медленный огонь и начинаем священнодействовать.

Кофе не терпит пренебрежения, поэтому пока напиток нагревается, не пытайтесь делать что-то еще. Внимательно следите за кофе и время от времени помешивайте его. На этом этапе варки желательно, но совсем не обязательно, добавление пряностей. Мускатный орех, кардамон, имбирь, корица – выбирайте то, что вам больше нравится.

Кофе ни в коем случае нельзя кипятить. Как только увидите, что появилась пенка – светлая и плотная, тут же убирайте турку с плиты. Пенка должна сохраниться на поверхности напитка. Это принципиальный момент. Она выполняет роль маленькой крышечки, под которой чудесный напиток «дозревает».

Не советую ставить турку на огонь во второй раз, как советуют некоторые, можно все испортить. Дайте кофе несколько минут постоять, чтобы дать гуще осесть, и разливайте в предварительно нагретые чашки.

Если вы тщательно соблюли все правила, то ваш напиток получится исключительно ароматным, вкусным, крепким, т.е. настоящим кофе с ровной кремовой пенкой.

Некоторые любители, добавляют в готовый кофе молоко либо сливки. Это не возбраняется, но вкус напитка довольно сильно меняется.


Comments are closed.