http://morevokne.ru/

Как правильно покрасить яйца к Пасхе?

Традиция красить яйца на Пасху у наших народов имеет древнейшие корни. Она не прерывалась даже в советские времена, когда этот праздник считался религиозным, и коммунистической идеологией не признавался. Народ не забывал традиции предков, крашеными яйцами одаривали друг друга на протяжении всей Пасхальной недели, желая счастья, мира и благополучия.

Но как же правильно красить яйца к Пасхе?

Самым распространенным и простым способом окраски яиц была луковая шелуха, позволяющая получить крашенки различного цвета, от светло-рыжего до темно-коричневого. Обматывая яйца нитками, получали различные узоры после крашения. Блеск придавался растительным маслом, нанесенным на вытертое насухо яйцо.

Красили яйца и внутри, для чего после 3-минутной варки яйцо вынималось, и делались проколы скорлупы иголкой. Дальше осуществлялось кипячение 1,5-2 минуты в заварке из луковой шелухи, гвоздики, кориандра и корицы.

Натуральные цвета получали при использовании таких ингредиентов:
Охра – заварка из красной луковой шелухи. От получаса до часа варили яйца, получая от ярко-алых цветов до темно-красных.

Позолоту получали в результате добавления 2-3 столовых ложек куркумы в горячую воду, кипятили, и цвета становились более интенсивными.

Розовыми крашенки становились после замачивания вареных яиц в соке из клюквы или свеклы.

Фиолетовый цвет можно получить, если в горячую воду добавить цветочки фиалки и замочить яйца на несколько часов. Если же подлить еще и немножко лимонного сока, то уже будут яйца лавандового цвета. Кстати, лавандовый цвет можно получить и в результате замачивания яиц в соке винограда.

Синий цвет крашенок получается, если изготовить раствор следующего состава: берем два кочана краснокочанной капусты и мелко нарезаем. Заливаем ее поллитрой воды и 6 столовыми ложками белого уксуса. Замоченные на ночь яйца, к утру становятся глубоко синими.

Зеленый – основой получения этого цвета есть смесь, которую используют для окраски в фиолетовый цвет. В нее дополнительно добавляется чайная ложка соды. Можно получить зеленый цвет и варкой яиц со шпинатом.

Такие простые бабушкины способы окраски яиц на Пасху. Все используется натуральное. Никакой химии.


Comments are closed.