http://morevokne.ru/

Как правильно готовить плов?

Плов – это мусульманское блюдо. Сказать точно, какому именно народу оно принадлежит, затруднительно. Считается, что существует две разновидности плова: узбекский плов и азербайджанский. В узбекском варианте рис приготавливается вместе с мясом, а вот в азербайджанском все готовят отдельно. Однако во всем мусульманском мире принято считать, что в каждом городе его готовят по-разному. Все же можно с уверенностью сказать, что это блюдо пришло к нам из Средней Азии.

Вариантов приготовления плова конечно достаточно много. Единственное, пожалуй, что объединяет все рецепты – это наличие риса. Без риса просто невозможно приготовить плов. Что же касается мяса, которое необходимо использовать, то здесь также существуют различные интерпретации. Изначально утверждали, что плов допускает только баранину. Но разные повара имеют разные мнения. Кто-то готовит из свинины и уверен в том, что именно это мясо более других подходит к данному блюду. А некоторые даже умудряются приготовить плов с курицей. В любом случае, правильно приготовленный плов у всех будет свой, со своим специфическим вкусом и собственной особенностью приготовления.

Подробнее будем говорить об узбекском плове, т.к. именно он наиболее часто встречается и имеет больше поклонников. Истинный узбекский плов готовят из баранины. Но, как утверждают узбеки, главное в плове не мясо и не рис, а морковь. Это может удивить, но в действительности это так. Чем больше моркови, тем вкуснее получится плов. И еще одна немаловажная деталь, плов должен готовиться в толстостенной посуде, в идеале – это чугунный казан. За неимением такового, можно воспользоваться и кастрюлей, но помните, что дно должно быть толстое.

Рис лучше всего брать длиннозернистый, он не будет так сильно развариваться, как круглый и не превратиться в кашу. Ведь рис в плове должен быть рассыпчатым. И еще один момент, рис необходимо очень хорошо промыть, промывать его нужно в большом количестве воды, не менее 10 раз.

Вот один из способов приготовления плова. Для приготовления двух небольших порций вам потребуется 200 гр. баранины, репчатый лук, морковь, топленое масло, изюм и соль, перец. В этом рецепте рекомендуют взять по 30 гр. лука и моркови, но лучше взять побольше. Риса достаточно 70 гр.

Для начала, необходимо нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить его до золотистой корочки. Пассированные предварительно лук и морковь (нарезанные некрупной соломкой) добавить в мясо, при этом нужно посолить, поперчить и добавить немного бульона. После того, как все это закипит, добавляем рис, накрываем крышкой и варим до готовности, огонь должен быть медленный.

В том случае, если бульон выкипит, а рис к этому моменту будет еще не готов, то нужно будет добавить еще воды или бульона. Но сделать это нужно аккуратно, в нескольких местах проделать ложкой отверстия в рисе до самого дна и в них влить жидкость. Перед тем, как выключать плов, положите распаренный изюм (грамм 15) и чеснок (пару зубчиков целиком). При подаче на стол плов не перемешивайте, а просто переверните казан и аккуратно выложите плов на тарелку.

Приятного вам аппетита!


Comments are closed.