http://morevokne.ru/

Как правильно сварить гречку?

Казалось бы, такое нехитрое занятие, как приготовление гречки, освоено всеми хозяйками. Но и в этом деле есть свои тонкости. Ведь никому не понравится излишне переваренная или сырая крупа.

Итак, как правильно варить гречку?

Чтобы правильно сварить гречку, нужно взять отборную крупу. Лучшей считается ядрица, представляющая собой цельные зерна. Многие предпочитают темную крупу, хотя этот цвет свидетельствует о сильной термической обработке. Считается, что больше полезных веществ сохраняется в светлой гречке. Впрочем, некоторые хозяйки специально обжаривают на сухой раскаленной сковородке светлые зерна.

Сначала крупу вручную очищают от примесей, а затем промывают проточной водой. Не стоит замачивать гречку перед приготовлением в воде – это ухудшает полезные свойства продукта.

Правильнее варить гречку в толстостенной посуде. В кастрюлю наливают отфильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную воду в соотношении 1:2. Таким образом, берется одна часть крупы на две части воды.

Засыпают крупу в кипящую, предварительно подсоленную воду. Как только жидкость снова закипит, огонь убавляют. Варят гречку под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Каша будет вкуснее, если сразу во время приготовления добавить немного сливочного масла (берется одна чайная ложка на два стакана крупы). Время приготовления составляет от 15 до 20 минут. За это время вся вода должна выкипеть. После приготовления в кашу добавляется масло по вкусу. Желательно еще 10 минут дать гречке «дойти», завернув кастрюлю в кухонное полотенце.

Вкусная и питательная каша готова!


Comments are closed.