http://morevokne.ru/

Как правильно пожарить шашлык?

Советы о том, как правильно жарить шашлык, начинаются с выбора мяса. Блюдо можно готовить из говядины и баранины. Но, пожалуй, самый вкусный шашлык получается из свинины. Причем, из крестца или нежирной шеи. Мясо должно быть упругим, ровного розового цвета, без слабовыраженного запаха кнура. Перед покупкой его обязательно нужно проткнуть вилкой или ножом. Если мясо прокалывается легко – значит, поросенок был молодым и продукт вполне сгодится для приготовления шашлыка.

Существует огромное количество рецептов маринада. Используют лимоны, столовый уксус, кефир, минеральную воду и просто специи. У каждого народа и даже семьи существует свой любимый способ приготовления мяса для шашлыка. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. А вот пожарить шашлык нужно таким образом, чтобы он не был сырым или горелым. Мясо должно оставаться сочным и иметь аппетитную румяную корочку.

И немного о том, где жарить шашлык. Лучше это делать на мангале в защищенном от ветра месте. Можно просто выложить вокруг костра камни или кирпичи. Для разведения огня проще всего использовать готовый древесный уголь. Он быстро прогорает, но дает очень сильный жар. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не передержать шашлык. Можно использовать и дрова. Ни в коем случае нельзя брать хвойные породы деревьев, которые имеют свойство выделять смолу. Это может быть липа, акация или маслина. Но лучше найти дрова фруктовых деревьев, ведь дым от них обладает приятным ароматом.

Нанизанное на шампурах мясо выкладывают в ряд над углями. При жарке не должно быть огня. Если и появляются отдельные язычки пламени, их нужно гасить с помощью чистой воды или сухого вина. Нужно делать это осторожно, чтобы на мясо не оседал пепел. Шампура периодически проворачивают, чтобы шашлык зажарился равномерно. Правильно приготовленный шашлы имеет приятный золотистый цвет, мясо остается сочным, а при прокалывании кусочков деревянной шпажкой не выделяется розовый сок. Время готовки зависит от степени жара и размера порционных кусочков.

Как всегда при приготовлении пищи, приветствуется хорошее настроение мангальщика и отменный аппетит гостей.


Comments are closed.