http://morevokne.ru/

Как правильно сварить яйца?

Куриное яйцо, причина вечных споров и незаменимый помощник в приготовлении еды, не так просто, как кажется на первый взгляд. Даже в том, как правильно варить яйца есть свои тонкости.

Элементарно, хозяйка!

Самый простой способ правильно варить яйца – воспользоваться яйцеваркой, в которой для приготовления достаточно лишь полстакана воды и один поворот ручки. Но, если мудрой яйцеварки на кухне нет, можно воспользоваться старым проверенным способом варки.

Для начала выньте яйца из холодильника и дайте им немного полежать (если холодные яйца сразу начать варить, то они лопнут). Перед варкой рекомендуется проверить, все ли яйца свежие, для этого нужно просто опустить яйца в подсоленную воду. Свежие опустятся на дно, а тухлые и старые будут плавать на поверхности.

Варить яйца лучше всего в небольшой кастрюльке, это сэкономит расход электроэнергии и уменьшит вероятность того, что яйца полопаются, сталкиваясь друг с другом. Уменьшить вероятность появления трещин можно также, проколов каждое яйцо с тупой стороны иголкой.

Кипеть яйца при варке должны равномерно не небольшом огне. Крышку лучше оставить закрытой – так яйца сварятся быстрее. Для полной готовности яйца вкрутую с момента закипания воды в кастрюле проходит 6-8 минут. Некоторые хозяйки «для уверенности» оставляют яйца кипеть подольше, но делать это не рекомендуется, так как переваренный белок теряет свой вкус. Поэтому лучше воспользоваться таймером.

Чтобы свежие яйца после варки было легко очищать, перед этим лучше всего опустить их на пару минут в ледяную воду. После такого «обливания» скорлупа будет легко отходить от яйца. Если же яйца к столу подаются в скорлупе, то холодные процедуры лучше не проводить, потому как яйцо быстро остынет, а просто подать к столу на специальной подставке для яйца.

На любой вкус

Существует три основных вида вареных яиц: «всмятку», «в мешочек» и «вкрутую». Отличаются они между собой степенью проваренности белка и желтка. Яйца «всмятку» варятся на сильном огне всего 2-3 минуты с момента закипания. Они полужидкие внутри, подаются к столу в горячем виде. Такое блюдо считается полезным и питательным на завтрак.

Яйцо « в мешочек» представляет собой проваренный белок, внутри которого, как в мешке, находится жидкий желток. Варится такое яйцо 5 минут с момента закипания и к столу также подается горячим.

Яйца, сваренные вкрутую, проварены полностью как белок, так и желток. Времени это требуется от 6 до 8 минут. У оптимально сваренного вкрутую яйца желток на срезе выглядит плотным, но рыхлым, обычно нежно-желтого цвета.

Впрочем, даже если с первого раза не удаться достичь нужной консистенции, не беда. Яйцо все равно будет съедобно. Кстати, единственный способ сварить яйцо неправильно, — использовать для этого микроволновую печь. Оно просто взорвется, прибавив вам два лишних часа работы по отмыванию микроволновки.

Яйцо яйцу рознь

Не любые яйца варятся также как куриные. Например, деликатесным перепелиным яйцам достаточно всего 2 минуты покипеть в горячей воде, чтобы дойти до готовности. На варку утиных или гусиных яиц уйдет 12-15 минут. Но больше всего терпения понадобится тем, кто захочет полакомиться вареными яйцами страуса, им для готовности необходимо от 45 до 60 минут кипения с закрытой крышкой.

Приятного аппетита!


Comments are closed.