http://morevokne.ru/

Как правильно сушить окуней?

Каждый любитель пива, да и многие совершенно не приемлющие этого напитка, любят посидеть в компании друзей, хрустя сушеной, соленой рыбкой. Кто-то предпочтет заморские деликатесы, различные виды рыб, привозных из-за границы, но истинные ценители знают, что вкуснее речной рыбы просто не сыскать. И одним из наиболее удачных примеров является обычный окунь. Конечно, большинство предпочтет просто сходить до ближайшего магазина и купить столько соленого лакомства, сколько захочется. Но многие просто вспомнят, что эта рыба в избытке водится в любой речушке или озерце и в выходной отправится за нею, чтобы заготовить сушеной рыбки впрок. Ловить их не сложно, так что даже неумелый рыбак, при некотором везении, привезет домой солидную кучу окуней. А вот как сушить их знают далеко не все.

Как же правильно сушить окуней?

Выбор рыбы

Лучше всего подойдут рыбины, весом от ста грамм до полукилограмма. В более мелких нечего есть, да и высохнут они слишком быстро, превратившись в настоящие деревяшки, а более крупных тяжело как следует просолить, да и сушение будет идти крайне неравномерно – хвост пересох, живот – мокрый. Кто-то предпочтет выпотрошить рыбу, но лучше просто хорошенько промыть, ведь так здорово полакомиться окуниной икрой, да и рыба будет более сочной.

Сушим окуней

Дно эмалированной кастрюли посыпать толстым (до полусантиметра) слоем соли и аккуратно уложить рыбу, плотно и аккуратно, чтобы они соприкасались друг с другом и быстрее пропитывались солью. Поверх рыбы обильно посыпать солью, стараясь не допускать непросоленных участков, и снова уложить рыбу. Некоторые любители также добавляют к соли и специальные пряности, которые можно купить в магазине, а также лавровый лист. Самый верхний слой рыбы также необходимо щедро посыпать солью, после чего накрыть крышкой, которая свободно входила бы в кастрюлю, и придавить грузом, примерно в 2 кг. Под грузом рыба должна пролежать 72 часа.

После этого рыба вынимается и очень тщательно промывается в проточной, холодной воде. Можно вывешивать рыбу сушиться. Лучше всего это сделать, нанизав рыбу на крепкую бечевку, продевая её через рыбьи глаза. Некоторые также используют обычные канцелярские скрепки или специально изогнутую проволоку в форме интеграла – продевая один конец через глаз, а вторым цепляя за натянутую веревку или проволоку. Вешать рыбу вниз головой – ошибочно. Это приводит к тому, что хвост просыхает за считанные часы, а голова и брюхо, благодаря стекающей вниз воде, ещё долго остаются совершенно сырыми.

При теплой температуре на улице, рыба сушится от 5 до 8 дней, однако многое зависит от влажности воздуха, размеров рыбы, а самое главное – от вашего вкуса. Кто-то предпочитает совершенно сухую рыбу, а кто-то – напротив, сочную и мягкую.


Comments are closed.