http://morevokne.ru/

Как правильно приготовить плов?

У еды, как и человека, может быть национальность. Есть блюда, с национальной принадлежностью которых, человечество определилось раз и навсегда. Никакой другой народ не берётся присваивать себе традиционный английский чай с молоком, французский луковый суп, канадские блинчики с беконом и кленовым сиропом. В оригинальности вкуса этим блюдам не откажешь, но всё же они скорее остаются национальной изюминкой, чем причисляются к распространённой любимой еде.

А есть блюда настолько шедевральные в идеальном соотношении всех компонентов, в гармоничном соединении запахов и вкуса, что не смолкают споры между странами. Польша, Украина, Румыния, Болгария не могут поделить честь причисления к своей кухни борща. У народов средней Азии таким предметом преткновения стал плов. Существуют казахские, киргизские, туркменские, узбекские вариации приготовления этого вкусного и сытного блюда. Впрочем, на самом деле неважно, какой народ является «первопроходцем» в приготовлении плова. Гораздо важнее европейцам усвоить главные правила приготовления настоящего плова, чтобы не возник соблазн назвать его вкусной рисовой кашей, так как не для плова оскорбления хуже.

Готовим плов

Для приготовления «правильного» плова главные компоненты (мясо, морковь, лук, рис) берутся в одинаковых пропорциях. Для 1 кг крупного пропаренного риса понадобится не менее 300 грамм растительного масла или животного жира. В кастрюле с толстым дном масло должно прокалиться до интенсивного чёрного дыма. Чтобы избавиться от горечи, в жир добавляют целую луковицу. Масло очистилось от воды и всех посторонних примесей, если дым из чёрного превратился в белый. Значит, пора избавляться от обжаренных остатков целой луковицы и добавлять измельченный лук. Хорошо обжаренный лук вынимаем шумовкой и на его место закладываем морковь, нашинкованную крупной соломкой. Затем снова опустошаем кастрюлю и добавляем в неё мясо для обжаривания. Для плова идеально подходят свинина и баранина, порезанные кусочками около 40-50 грамм. На приготовленное мясо сверху укладывается уже обжаренная овощная смесь, добавляются соль, чёрный перец, зира, анис, барбарис. Рис предварительно тщательно перебирается, промывается во многих водах до прозрачности, обсушивается на кухонном полотенце и, лишь затем, равномерно распределяется по поверхности кастрюли. Не перемешивая слои, добавляем кипяток, чтоб рис покрылся водой, доводим до кипения на сильном огне, а после томим плов на маленьком огне под крышкой, не допуская испарения влаги. Минут за 10 до готовности блюда для ещё более приятного запаха необходимо добавить головку чеснока, очищенную лишь от верхней шелухи. Готовый плов уже в тарелках посыпается большим количеством зелени.

Если все условия соблюдены, то толстое дно кастрюли не даст плову пригореть, а достаточное количество всплывшего жира убережёт рис от сухости. В «правильном» плове самым вкусным всегда считается рис, впитавший в себя всю сочность и пряность других ингредиентов.


Comments are closed.