http://morevokne.ru/

Как правильно сварить кальмары?

Кальмары – продукт многим знакомый и купить сейчас их можно в разных видах. Кальмары вяленые, консервированные, салаты с кальмарами, кальмары замороженные. Представить, что когда-то они были диковиной на прилавках сложно. Также сложно представить, что этот любимый многими продукт был одним из самых дешевых. Но так было, давно – несколько десятилетий назад.

Правда выбор ассортимента кальмаров тогда в магазинах был весьма ограничен – кальмары замороженные целиком, тушки кальмаров и кальмары в банках, то есть консервированные. Консервы расходились относительно быстро, а вот замороженные кальмары покупали немногие, потому что не знали как их обрабатывать и готовить.

Те, кто рискнул попробовать, часто, приготовив кальмары неправильно, разочаровывались в этом вкуснейшем деликатесном продукте. А некоторые вообще начинали морщиться, вспоминая запах, распространявшийся по кухне во время варки кальмаров.

И все потому, что обрабатывали и варили кальмары неправильно. Хотя ответ на вопрос «как правильно варить кальмары?» может быть односложным – быстро! Очень быстро! Но, прежде чем быстро, а значит правильно, сварить кальмары, их нужно обязательно почистить. Именно при варке неочищенных кальмаров появляется сильный «морской» запах.

Чистка кальмаров труда не составит, тем более что сейчас чаще продаются уже практически очищенные кальмары или их тушки, которые нужно положить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу промыть в проточной воде. Верхний покровный слой от горячей воды «свернется», останется снять тонкую пленку и удалить хорду – тонкий хрящ вдоль спины.

И все. Буквально несколько минут работы и несколько секунд «морского» запаха, когда вы обдаете кальмаров кипятком. При варке очищенных кальмаров этого сильного, не очень приятного запаха уже выделяться не будет.

Учитывая скорость обработки кальмаров, конечно воду для их варки, нужно поставить греться еще до начала их подготовки к варке. А когда кальмары очищены и вода закипела, наступило момент опустить их в кипящую подсоленную воду. И практически сразу после этого выключить огонь.

Да именно так, практически сразу. Мнения о продолжительности варки кальмаров расходятся, но максимальным называется срок 3 минуты, хотя многие варят кальмаров всего 20-30 секунд. Это тот продукт, который лучше не доварить (что практически невозможно), чем переварить.

Если совсем немного передержать кальмаров в горячей воде, они превратятся в жесткую невкусную «подошву». Именно такой неудачный опыт может быть причиной отказа тех, кто не знает как правильно варить кальмары, от приготовления блюд из этого вкуснейшего продукта в домашних условиях.


Comments are closed.