http://morevokne.ru/

Как правильно паять в домашних условиях?

Как правильно паять?

Нужно ли уметь паять в домашних условиях для себя? Сегодня в магазинах продается великое множество шнуров для коммуникаций бытовой техники, работает немало сервисов по ремонту бытовой техники, так что вроде бы и нет нужды в этом. Однако следует не забывать об экстренных моментах, когда ночью у вас вдруг оторвался штекер от шнура, а вам нужно срочно доделать какую-то важную работу. И это только один пример из ста.

Как же правильно паять?

Пайка деталей, шнуров, штекеров и т.д. осуществляется с помощью бытового паяльника. Паяльники разделяются по мощности, и как обычно бываю следующих номиналов – 40w, 60w, 80w, 100w. Для бытовых случайных ремонтных работ достаточно приобрести паяльник 60w. Так же необходимо приобрести специальную подставку для паяльника, чтобы не прожечь стол, и и рабочий материал: припой с флюсом, или олово и канифоль. Для паяльных работ под рукой так же должны быть: нож, кусачки, напильник, пинцет.

Итак, чтобы, допустим, припаять провод к штекеру, необходимо зачистить провод от изоляции с помощью ножа и кусачек, а ножку штекера зачистить напильником. Затем необходимо приготовить лудильный раствор – кусочек канифоли растворяем в небольшом количестве одеколона или спирта. Макаем в него нагретый паяльник и лудим (наносим тонкий слой) поверхность шнура и ножки. Это делается для того, чтобы припой хорошо схватывался с поверхностью детали. После этого отщипываем паяльником кусочек припоя и наносим его на облуженные поверхности. Когда припой будет нанесен, нужно закрепит штекер так, чтобы он не двигался.

Далее необходимо приложить провод к ножке штекера и несколькими кратковременными прикосновениями паяльника, спаять детали между собой.

Подобным способом можно припаять, переменный резистор, провода к кнопке и т.д. Ничего сложного в этом нет, а качество спайки придет с практикой.


Comments are closed.