http://morevokne.ru/

Как правильно фотографировать?

Фотография – это не просто изображение в рамке, которое стоит у вас на рабочем столе или уютно располагается на одной из стен вашей квартиры – это нечто большее. Фотография – это искусство. Здесь время живет по своим немыслимым законам – это прошлое в настоящем времени, в котором есть все: и радость, и грусть, и бушующие эмоции, но главное – абсолютно во всем, что осталось запечатленным коротким щелчком, есть душа, которая огромна и прекрасна, и об этом никогда нельзя забывать.

«Остановись мгновение – ты прекрасно!»

Представьте на секунду, что есть ситуация о которой ни в коем случае нельзя забыть есть фотоаппарат, есть всего один щелчок и один кадр. Но как сделать так, чтобы одним неловким движением или просто неправильным действием не испортить поистине фееричный момент в жизни?

Думаю, не стоит с головой окунаться в профессиональные дебри, ведь фотография это настолько демократичный вид искусства, в который может внести свою лепту практически любой желающий.

Чтобы правильно фотографировать, необходимо всего лишь запомнить несколько очень простых советов:

  • Камеру следует держать на уровне объекта съемки. Не нужно фотографировать, например, высоты роста с акцентом на «низ», кроме некоторых случаев, когда нужен особый эффект.
  • Необходимо следить, чтобы основной объект снимка не сливался с общим фоном. Если в кадр попадает один объект, старайтесь выбрать фон попроще.
  • Используйте в снимке, например, ветки деревьев. Таким образом, вы выгодно подчеркнете основной объект.
  • Старайтесь располагать объект, таким образом, чтобы казалось, что как будто он зашёл на фото, а не вот-вот покинет её – это правило подойдет для съемки движущихся объектов.
  • Старайтесь выбирать кадр так, чтобы источник какого-либо света был позади вас.
  • Постарайтесь сбалансировать композицию, таким образом, чтобы верхняя ее часть не выглядела, так сказать, «тяжелее», чем нижняя.
  • В кадр следует включать нечетное число объектов одной формы.
  • Если вы хотите запечатлеть здание, то ракурс следует выбрать тот, при котором будут видны и его фасад и тыльная сторона. Это будет выглядеть гораздо объемнее.

Но главное правило, которое следует запомнить, как бы странно это не прозвучало – это отсутствие любых правил. Помните только одно — фотография это то, где неуловимо есть душа!


Comments are closed.