http://morevokne.ru/

Как правильно вязать крючком?

Вязание крючком – одна из древнейших техник создания ажурной одежды, аксессуаров, предметов интерьера, игрушек. К тому же, это прекрасный способ релаксации. Петелька за петелькой идет – а нервы успокаиваются, негатив проходит сам собой.
Чтобы научиться вязать крючком – нужно запастись мотком ниток, крючком (металлическим , деревянным или пластмассовым) и капелькой терпения. Освоить приемы вязания – нехитрое дело, их не так много.

Как же правильно вязать крючком?

Итак, у нас в руках крючок, который толще ниток раза в два, сами нитки, и идея прекрасной вещицы, созданной своими руками.

Цепи вязаные 
Начало всегда одинаковое – нам нужно связать цепочку, которая будет основой для полотна. Перекиньте нить через указательный палец левой руки, прижимая остальными пальцами к ладони. Крючок вводим под нить. Затем крючок с накинутой на него нитью поворачиваем по часовой стрелке так, чтобы образовалась петля, в которую крючком вводим нить с левой руки. И таким образом, навязываем цепочку.

Столбик без накида
Вывязываем цепочку. Затем в предпоследнюю петлю заводим крючок и с помощью рабочей нити вывязываем новую петлю. У нас получилось 2 петли второго ряда, из которых делаем одну – крючком выводим рабочую нить через обе петли. Провязываем так весь ряд – подтягиваем петлю из нижнего ряда, делаем петлю (на крючке их снова две), вывязываем из двух петель одну.

Столбики с накидами
Делаем накид на крючок и, запуская крючок в петлю первого ряда, создаем новую петлю. На крючке уже 3 петли: петля/накид/петля. Нить проходит через первые две петли, теперь у нас осталось 2 петельки, также делаем из них одну. Столбик с двойным накидом получаем, делая 2 накида на крючок, при этом у нас получается уже 4 петли. Нить протягиваем через первые две нити на крючке. Потом протягиваем нить опять через 2 петельки, после чего повторяем действие с еще двумя петлями. Можно вывязать столбики с тремя и четырьмя накидами, но суть остается – после накидов вводим крючок в петлю и вывязываем новую, после чего протягиваем крючок через 2 петли.

Полустолбики вывязываются обычно на краях полотна. Находим в предыдущем ряду последнюю петлю, вводим в нее нить, захватываем крючком нить и делаем петельку. На крючке у нас теперь 2 петли, через которые и проводим крючок с нитью, вывязывая одну. Повторяем действия. Полустолбик с накидом вывязываем так. Делаем накид, вводим крючок в петельку из предыдущего ряда, вывязываем ее. У нас стало 3 петли, через которые и протягиваем нить, делая одну петлю.

Пышный столбик делаем так: после накида вводим крючок в петлю и вывязываем двухсантиметровую петлю, потом снова делаем накид и в это же место вводим крючок для новой петли. Можно сделать так несколько раз (как позволит толщина нити), и в конце выводим крючок через все петли на нем, получая только одну петлю.
Рельефные столбики с накидом можно получить с лицевой стороны, когда крючок обходит столбик последнего ряда спереди, или с изнаночной (крючок сзади). Вывязываем петельку и делаем столбик с накидом.

Еще один прием – ракушка. Столбики вяжем с таким числом накидов, сколько позволит толщина нити и желание. Потом, как обычно, вывязываем из них 1 петельку.

Это основные приемы вязания крючком, которые помогут начать работу. Далее можно переходить к более сложным и комбинированным. Хотя, для некоторых веще хватит и этого. Например, можно с помощью использования надвязывания цепочек создать милую сеточку.


Comments are closed.