Как правильно точить ножи? | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Как правильно точить ножи?

Старые люди помнят, как по дворам ходили мастера по заточке всевозможного инструмента и за копейки правили на своем переносном станке с ножным приводом старый затупившийся инструмент. После их работы долго еще хозяйки восторгались остротой своих ножей. Так в чем же был секрет этих мастеров?

На самом деле секретов несколько и можно все их рассмотреть – ничего суперхитрого в хорошей заточке нет. Только давайте сразу договоримся, что точить мы будем нормальные ножи из хорошей закаленной стали, а не разнообразные по нынешним временам дешевые подделки, которые точить по два раза на дню можно, а вот толку на пять минут резки будет.

Итак, как же правильно точить ножи?

Прежде всего научимся объективно оценивать остроту ножа – он должен легко сбривать (не выдирать!) волоски на запястье. Лизните запястье и проведите по влажному участку кожи лезвием – поперек, а не вдоль! – после прохода ножа должна получиться «лысинка». Если так и случилось, нож остр и вы своего добились. Или еще проще – нож должен разрезать газетный лист, удерживаемый левой рукой за уголок (если вы правша).

А теперь некоторое количество теории, после чего последуют конкретные и действительно полезные советы.

Каждый нож (кроме некоторых видов, предназначенных для довольно специфической работы) затачивается с двух сторон, угол сбегания кромок для обычного бытового ножа должен быть в районе 40 градусов, это оптимальный показатель. Для топора-колуна или для мачете, перерубающего предмет, а не режущего его, угол должен быть более тупым;для некоторых специальных ножей (в том числе для хирургического инструмента) — более острым.

Заточка ножа должна производиться исключительно поперек режущей кромки, а не вдоль нее. Поэтому многочисленные бытовые приспособления для заточки ножей вдоль лезвия покупать не надо – вы испортите нож, так как эти «гаджеты» слишком грубы, срезают металл беспощадно, а заточку держат недолго.

Качество закаленной стали ножа, особенно его кромки, можно мгновенно испортить, пытаясь заточить нож на быстровращающемся шлифовальном круге с электроприводом – неизбежное накаливание кромки приводит к «отпусканию» стали и нож становится «мягким».

Неизбежное наличие зубчиков на режущей кромке в известной мере помогает при резке, просто величина этих зубчиков должна быть достаточно мала и однородна, хотя полировка режущей кромки после заточки ножа приветствуется.

А теперь собственно конкретные советы по затачиванию ножей:

  • используйте для заточки ножа достаточно большие по ширине и длине бруски;
  • брусков должно быть несколько с разной степенью крупности абразивного зерна;
  • не пытайтесь дорабатывать брусок «до дыр», ничего хорошего у вас в результате не получится;
  • заточка ножа производится строго под прямым углом к режущей кромке, но никак не вдоль нее;
  • усилие при проводке ножа по бруску не должно быть чрезмерным, но должно быть равномерным;
  • вести нож по бруску необходимо на лезвие, то есть точится нож режущей кромкой на себя, сколь бы парадоксальным это ни казалось;
  • при заточке закругляющейся кромки ножа необходимо выдерживать постоянным угол наклона полотна ножа относительно бруска с учетом радиуса закругления;
  • не «запускайте» ножи, восстанавливайте их достаточно регулярно;
  • воспринимайте заточку ножа как отдельную релакс-процедуру: хорошее настроение и отличный результат гарантированы.

Вот, собственно, и все! Оказывается, все достаточно просто, не так ли? Однажды попробовав, вы найдете интуитивно правильные углы и правильные усилия – это совсем не трудно. Тем более, что запястье и газетный лист для теста на остроту вашего ножа всегда под рукой.


Comments are closed.