http://morevokne.ru/

Как правильно есть палочками?

Хаси, или палочки для еды – неотъемлемый атрибут национальной культуры Японии. К сожалению в России очень мало людей знает как правильно есть палочками. А ведь существуют специальные правила этикета, посвященные правильному обхождению с хаси.

Прежде всего, нужно правильно взять палочки в руку. Первая (нижняя) палочка фиксируется между указательным и большим пальцами и одновременно упирается в вытянутый безымянный. Затем большим, указательным и средним пальцами берется вторая палочка – как карандаш или шариковая ручка. Важно следить за тем, чтобы первая палочка оставалась неподвижной, а кончики хаси при захвате еды смыкались в одной точке.

Помимо технической стороны пользования палочками, существуют и некоторые этические нюансы. Так, возбраняется стучать палочками по предметам, «рисовать» ими на столе или в тарелке, размахивать в воздухе и использовать как указку. Вид зажатых в кулаке хаси воспринимается японцами как угроза, а воткнутые в рис палочки ассоциируются с поминальной службой.

Дотронувшись хаси до одного куска, нельзя «передумать» и взять другой. При помощи палочек не стоит передавать еду другому человеку. Нельзя накалывать куски на палочки. Не принято просто так держать палочки во рту, облизывать их или счищать приставшие крупинки риса.

Во всех случаях, когда вы не пользуетесь палочками, располагайте их острыми концами в левую сторону. Всегда пользуйтесь палочками для разделения пищи на мелкие кусочки. При этом действуйте аккуратно, контролируя прилагаемое усилие, чтобы не вытолкнуть пищу с тарелки. Если вы хотите попросить дополнительную порцию риса, палочки положите на стол. По окончании трапезы уложите палочки на подставку.

Соблюдение перечисленных правил пользования хаси позволит вам держаться за японским столом красиво и непринужденно.


Comments are closed.