http://morevokne.ru/

Как правильно пить абсент?

Название этого крепкого алкогольного напитка переводится с французского как «полынь», — растение, обладающее не только лекарственными, но и мощными магическими свойствами, что очень органично дополняет сложившийся образ абсента, — мистического, дурманящего ум и сознание эликсира нефритово — зеленого цвета, известного также под названием «зеленая фея». Считается, что туйон, содержащийся в экстракте горькой полыни, входящем в состав абсента, способен вызывать галлюцинации. Именно поэтому воздействие абсента на человеческий организм сравнивается по своей силе с воздействием алкалоидов конопли.

Впервые абсент появился в Швейцарии в 1792 году, и сначала продавался как лекарственное снадобье, помогающее от всех существующих недугов. И если первое время употребление абсента было своеобразной привилегией богемы, то уже в 1860 году под власть зеленой феи попали уже и низшие слои общества, привлеченные дешевизной напитка, который начали изготавливать из промышленного спирта. Богатое прошлое абсента породило не только множество окружающих его легенд, но и множество способов его употребления.

Как же правильно пить абсент?

Одним из самых популярных способов считается французский, которым, как говорят, пользовался знаменитый абсентье Артур Рембо. Для того чтобы правильно выпить абсент «по-французски», нужно налить тридцать граммов настойки в расширяющийся кверху бокал на ножке. Затем на бокал кладется специальная плоская металлическая ложечка, имеющая несколько отверстий. На ложечке размещается кусочек сахара, а затем на него выливают сто тридцать миллилитров ледяной воды, которая делает абсент белым. Белеет абсент благодаря тому, что эфирные масла полыни при взаимодействии с водой уходят в осадок.

Второй по популярности метод употребления абсента называют чешским, и для него тоже требуется металлическая «абсентная» ложечка и кусочек сахара. Чешский способ отличается от французского тем, что через ложку в пустой бокал нужно наливать не воду, а сам абсент. Налив в бокал алкоголь, следует поджечь пропитавшийся им сахар, который, плавясь и тая, стечет через отверстия в ложечке на абсент, и образует на его поверхности слой карамели. Полученную смесь абсента и карамели разбавляют затем тремя частями воды. Абсент, приготовленный обоими способами, можно пить как залпом, так и по глотку, смакуя получившийся коктейль.


Comments are closed.