http://morevokne.ru/

Как правильно есть китайскими палочками?

Когда-то давно, а если конкретно, то в 1997 году, судьба забросила меня в командировку, в Южную Корею, город Инчхон. Жил я там около трех недель и, посему, пришлось научиться пользоваться палочками для еды – вилок в заведениях местного общепита не было вообще, а перспектива голодать два десятка дней подряд меня не прельщала.

Сразу надо сказать о том, что палочки для еды в Южной Корее слегка отличаются от аналогичных приборов из других восточных стран – южнокорейские палочки, если можно так выразиться, плоские, и выполнены из металла. Там же, в Корее я купил себе в качестве сувенира японские палочки для еды – они оказались круглыми, а продающиеся в многочисленных сувенирных лавках китайские палочки все сплошь и рядом деревянные, а в сечении – прямоугольные. Вообще, металлические палочки для еды производят только в Южной Корее, в остальных странах палочки деревянные.

Несмотря на то, что в разных странах палочки имеют различную форму, принцип их использования везде одинаков, и, научившись пользоваться одним видом, потом легко можно есть хоть с помощью пары карандашей. Итак, как же научиться есть китайскими палочками? Оказывается, очень просто! Все знают, что такое безымянный палец? Отлично! Одну палочку для еды нужно положить в ложбинку ладони между большим и указательным пальцем и на боковую поверхность именно безымянного пальца. Большая часть длины палочки должна быть со стороны тарелки. Если все сделать правильно, то палочка спокойно лежит на безымянном пальце и в ложбинке между большим и указательным пальцами, а «закрепляется» второй фалангой большого пальца.

Далее, из трех пальцев – большого, указательного и среднего собираем «щепотку» и берем вторую палочку. Вся конструкция выглядит следующим образом.

Первая, нижняя палочка неподвижно лежит на безымянном пальце и удерживается серединой большого пальца, а вторая – верхняя палочка, подвижна, и управляется так же, как и карандаш – тремя пальцами. Вот, в общем-то, и вся теория – подобной конструкцией можно пользоваться, как пинцетом и, научившись правильно держать китайские палочки, довольно легко захватывать кусочки пищи или роллы.

Пару слов о том, как же едят китайскими палочками. Ну, как уже было сказано, захватывать кусочки пищи как пинцетом и нести в рот. А вот если на тарелке лежит кусок рыбы? При некоторой сноровке палочками довольно легко разделывать пищу – вся конструкция может работать не только как пинцет, но и как птичий клюв. В таком случае, палочками необходимо разделить большой кусок на маленькие и понемногу отнести пищу в рот.

Самое распространенное блюдо на странах Дальнего Востока, это рис. Только готовят там этот злак так, что он не рассыпчатый, а сбит в комочки. Так вот, палочками можно есть даже рис. Из-за того, что он не рассыпается, у меня получалось легко подхватить комочек риса и отнести его в рот.

Немного этикета. Как известно, Восток – дело тонкое и знание всех тонкостей использования палочек для еды европейскому человеку, скорее всего, не нужно. Но основные моменты помнить следует.

Палочки используются только для того, что бы взять кусочек пищи и отнести его в рот. И не для чего другого!
Ваши ладонь и запястье всегда направлены вниз или к себе – никто их не должен видеть.
Накалывать на палочки ничего нельзя, т.е. палочки никогда не используются в качестве вилки.
Размахивать, стучать и совершать т.п. действия палочками так же нельзя.
Я думаю, что прочитав эту статью, можно уверенно чувствовать себя в китайском ресторане, бистро или в том случае, если Вас пригласили в гости, «на суши».


Comments are closed.