Как правильно составить договор дарения? | MorevOkne.ru
http://morevokne.ru/

Как правильно составить договор дарения?

Новый год… Что ассоциируется у большинства людей с этим праздником? Терпкий запах ели и мандаринов, брызги шампанского и, конечно, подарки. Подарки на Новый год – это что-то само собой разумеющееся, не требующее подтверждение и, как правило, воспринимается как должное. Однако, как быть с «внепраздничными» подарками?

В российском праве исторически сложилась ситуация, в которой дарение – в юридическом смысле – являлось наиболее любимым народом способом ухода от уплаты налогов государству. После введения некоторых дополнительных оговорок, устанавливающих обязательное налоговое обременение одаряемого лица в зависимости от стоимости дара, подобные «махинации» практически исчезли – однако, дарение не перестало быть актуальным.

Чаще всего, при дарении не требуется составления письменного договора – достаточно устного соглашения. Однако, закон определяет ряд случаев, в которых письменная форма является обязательной. По вполне понятным причинам письменный договор составляется в том случае, если даритель – юридическое лицо, если договор содержит обязательство дарения в будущем времени, а также в случае дарения недвижимого имущества. В случае нарушения данного условия договор считается ничтожным — иными словами, он не имеет абсолютно никакой юридической силы.

По сути, правильно составить договор дарения может любой человек – даже не имеющий специализированного юридического образования. Необходимых элементов подобного договора не так уж много. В договоре обязательно необходимо указать и четко определить стороны – дарителя и одаряемого. В перечень стандартных реквизитов сторон входит полное имя или же наименование, паспортные или же расчетные данные и так далее. Также необходимо четко и недвусмысленно идентифицировать дар – ту вещь, которая передается в соответствии с данным договором одной стороны другой. Как правило, данной цели служит указание серийного номера, количества, общих внешних, родовых и видовых признаков дара.

Касаемо необходимости нотариального заверения дарения можно сказать, что институт обязательного подтверждения сделки таким образом в современном российском праве не существует. Наиболее дорогие дары – недвижимость – подлежат регистрации в Росреестре.

Следует помнить, что включение в договор дарения чужеродных, в принципе, по отношению к нему форм правового взаимодействия, таких как обязывающее предписание выполнения одаряемым каких-либо действий, привязка момента передачи в дар к моменту смерти дарителя и прочих, влечет за собой иную юридическую квалификацию данного договора. Иным словами, фактически в данных случаях стороны заключают договор подряда, завещание и другие.

В заключение стоит сказать несколько слов о возможности дарителя отозвать свой дар. По общему правилу, по договору дарения имущество передается одаряемому в полную и безраздельную собственность. Однако, даритель имеет право отозвать свой дар и расторгнуть договор дарения в том случае, если даритель совершит опасное для жизни или же здоровья нападение на дарителя или же на членов его семьи.

Договор дарения – один из наиболее важных институтов российского гражданского права. Хотя и, как правило, споров между сторонами данного договора практически не возникает, следует отнестись к составлению подобного документа со всей ответственностью, дабы не столкнуться с трудностями в будущем, при оформлении перехода права собственности в разнообразных государственных органах.


Comments are closed.